Проблема соседа - это и моя проблема: как управдома из города Саки удалось объединить 400 жильцов и превратить двор в настоящий оазис

Проблема соседа - это и моя проблема: как управдома из города Саки удалось объединить 400 жильцов и превратить двор в настоящий оазис

В городе Саки есть особенный двор: здесь все соседи знают друг друга, вместе отдыхают, отмечают праздники и помогают в любой беде. И всё это – благодаря необычному подходу к работе председателя МКД Гульнары Бариевой.

О том, как ей удалось объединить 400 жильцов и превратить двор в настоящий оазис, – в нашем интервью.

БЕЗ СОСЕДА НЕ ПРОЖИТЬ

– Жильцы о вас отзываются с теплом и даже называют самым креативным председателем. А сами вы как пришли в эту профессию? Почему выбрали именно такую деятельность?

– Когда мы только въехали сюда, было так уютно, что захотелось сохранить это ощущение, не дать ему разрушиться. Я стала следить за этим домом, жить им. Любой человек может обратиться, будь то вопрос по квартире, подъезду или личная проблема. Особенно я люблю детей, здесь они для меня все родные. У нас около 400 квартир, и через меня проходит жизнь почти каждой семьи. Проблема соседа – это и моя проблема. Оказалось, что людям этого действительно не хватало.

– И всё же о работе председателя МКД говорят только в сухих терминах: «ремонт крыши», «подвал», «счётчики». А у вас всё по-другому, с душой. Как вы нашли свой стиль работы?

– Я из частного сектора, где всегда было много соседей и друзей. Потом вышла замуж, пере-ехала сюда. У меня есть медицинское образование, но осталась дома с тремя детьми. Когда мы жили в другой квартире, соседей даже не знали. Это меня тяготило. Я понимала: у каждого своя работа, своя жизнь. Но двор-то общий! И я начала здесь сближаться с людьми: с кем-то за чашкой кофе, с кем-то за вечерним бокалом вина. Вместе мы работали, красили, сажали, благоустраивали. У нас два дома во дворе, но я стараюсь объединять всех. Контролирую парковку, безопасность, пожарные вопросы.

– Если у вас есть медицинское образование, наверное, все бегут к вам с вопросами по здоровью…

– Да, лечим и детей, и взрослых. Два раза спасали ребёнка от сильных судорог. Один раз мужчине стало плохо прямо во дворе. Я подумала, что инфаркт. Мы с соседями вызвали скорую, я подогнала машину, повезли его в больницу, всю дорогу жена его тормошила, чтобы не отключался. Довезли! Есть ребёнок, у которого при малейшей температуре начинаются судороги, мы всегда в боевой готовности. Если у кого-то давление подскочило, обращаются ко мне.

– Какие креативные проекты или «фишки» уже удалось реализовать вместе с жильцами? Может быть, проводите спортивные дворовые мероприятия, праздники, что-то для детей?

– Мы отмечаем все праздники вместе: Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, День защиты детей. Есть и особая традиция – шашлыки во дворе. Вечером у нас дискотека: сначала танцуют бабушки, потом дети (их у нас около 60).

Зимой двор украшаем фонарями. Посадили живую ёлку, наряжаем её. На Новый год устраиваем настоящие хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой. Взрослым – шампанское, детям – подарки. Прямо как в СССР: все вместе накрываем столы, выходим с угощением.

На 23 Февраля все мужчины вышли во двор в одинаковых футболках – сюрприз для них организовали жёны. Смеялись весь вечер. На 8 Марта весь первый этаж украсили шарами, каждой женщине вручили цветы и подарки.

Для детей я устраивала пенную дискотеку, шоу мыльных пузырей, конкурсы. На Масленицу жарим блины и угощаем друг друга. Летом почти не сидим по квартирам – до полуночи гуляем во дворе. И что интересно, к нам начали приходить даже люди из соседних районов.

Люди знакомятся, дружат, дети показывают таланты: кто-то играет на скрипке, кто-то – на трубе. Руководство управляющей компании, приезжая, удивляется: двор светится, фонари, музыка, хороводы, радость.

– Есть ли подобные проекты в планах?

– Идей у меня очень много. Жителям обещала теннисный корт – это раз. Для детей – бассейн. Планируем поставить новый забор и ворота. Сейчас меняем калитку. Также необходимо установить водостоки, потому что конденсат с кондиционеров рушит плитку и стекает по стенам, мешая соседям.

Проблема соседа - это и моя проблема: как управдома из города Саки удалось объединить 400 жильцов и превратить двор в настоящий оазис

– Насколько знаю, вы ещё привлекаете детей к субботникам?

– Если ребёнок что-то уронил, он знает: надо поднять. Если насорил – побежит за веником и уберёт. У нас есть садовник, ему начисляется зарплата, но каждый из жильцов может вечером взять шланг и полить деревья. Для нас это норма. Субботники мы устраиваем обязательно перед большими праздниками, например, перед Пасхой. Когда мы только въехали, двор был в бурьяне. Сейчас – в цветах, ухоженный и живой.

И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ

– Сегодня во дворах часто не хватает общения между соседями. Как вы считаете, в чём секрет «живого» дома, где люди дружат, а не только здороваются в лифте?

– Секрет в прямом общении. Не в чатах, не в рассылках, а глаза в глаза. Надо уметь слушать людей и давать им понять, что ты один из них. У нас есть общий чат, подъездные, отдельно – женский и мужской. Но это дополнение, а не замена. Мы придумали традицию: каждый день рождения отмечается во дворе. Я первая пишу поздравление в чат, и все остальные подхватывают. Иногда даже родные забывают, а мы – нет. Людям это приятно. У нас живёт пожилая женщина, ей почти 90 лет. Она одна, и я воспринимаю её как свою бабушку. Если готовлю что-то вкусное, всегда несу кусочек ей. Для меня важно, чтобы люди не чувствовали себя одинокими.

– В новостройках обычно хорошая слышимость. Как вы справляетесь с шумом?

– Да, слышимость высокая. Я всегда сначала вхожу в положение и того, кто отдыхает, и того, кто шумит. Все знают, что если у кого-то праздник, то вскоре все будут у него с поздравлениями. Так конфликт исчерпывается.

– Из каких источников формируется ваша зарплата и достаточно ли этих средств для нормальной работы?

– Практически все инициативы оплачиваю из семейного бюджета. Немаловажно, что наш дом особенный – социальный. Тут живут люди, купившие квартиры по сертификатам: переселенцы, сироты. Это 30–50 квартир. Люди эмоционально напряжённые, у каждого свой опыт, кто-то в шоке от жизни, кто-то смотрит на неё с опаской. Поэтому я всегда повторяю: «Вы все равные». Неважно, купил ты квартиру или получил её по программе. Мы одна семья и должны строить этот дом как для себя и детей.

– Начали ли и жители тоже отвечать на ваши проекты своими предложениями и добрыми поступками, финансами?

– Начинают. Кто-то увидел красивый цветок – привозит, мы сажаем вместе. Кто-то просто говорит спасибо. Надо отметить, что я делаю это в первую очередь для своих детей. У меня в детстве был свой дом, дерево, посаженное отцом, и ягоды с него. И здесь будет так же.

Диана МАСЛОВА.
Фото Михаила ГЛАДЧУКА.

Гео: Саки
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей