Кокошник не хиджаб
После заявления президента насчет уместности кокошников и русского национального костюма выяснилось, что в Свердловской области целый директор школы преследовал ученицу из-за ношения стилизованного кокошнику. Но после слов президента охотник превратился в жертву, и преследовать начали уже его.
Публицисты невольно сравнивают ношение кокошника с ношением хиджаба, что конечно неуместно. Кокошник это часть русского национального костюма. Хиджаб во-первых религиозная одежда, во-вторых, до недавних пор в России нераспространенная.
Мусульманские народы России от Крыма до Дагестана традиционно носили национально-религиозные платки, которые были сплавом культурных и религиозных традиций. Также поступали и русские женщины с нашим традиционным платком.
Ношение стилизованных элементов национального костюма для народов России - нормально и естественно, является частью нашего культурного кода и образа России. Тем более это касается кокошника, который выступает одним из национальных символов России, и наконец-то стал возвращаться в бытовой обиход.
Кроме того, кокошник может быть воспринят и российскими женщинами из других народов. Никто не запрещает носить его как элемент моды. Сарафаны же носят, хотя и слово и одеяние имеет арабское происхождение.
Религиозные же одеяния хороши и уместны в религиозных заведениях и во время соответсвующих праздников. Носить их напоказ в публичных государственных учреждениях вроде школ, детских садов, общественного транспорта, больниц и магазинов - значит пытаться навязывать свои религиозные взгляды другим людям, что не соответствует установкам нашего государства государства на межнациональную гармонию и право всех народов на кулуарную самобытность.