Виноделие Крыма получило новый импульс после воссоединения с Россией
Крым после воссоединения с Россией получил значительный импульс в винодельческой отрасли, расширился ассортимент и внедряются современные технологии производства.
«Во-первых, нужно отметить, что благодаря воссоединению Крыма с Россией произошла реформа именно с точки зрения виноделия вообще восприятия вина как такового в стране, потому что Крым все-таки был всегда винодельческим, и огромное количество производителей требовали очень быстрого решения для принятия того, чтобы дальше уже вина выпускались и реализовывались», — сообщил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Он пояснил, что раньше часть производителей привозила виноматериал и просто разливала его по бутылкам, а сейчас появилось новое движение производителей, включая тех, кто работал на материке и в Краснодарском крае, которые получили возможность спокойно развивать свои предприятия.
Саркисян подчеркнул, что ранее массовое производство вина не гарантировало его качество и соответствие вкусу потребителей, из-за чего делались преимущественно сладкие креплёные вина.
«Когда солнца очень много, виноград вызревает, перезревает и сахар становится очень большим, ничего не оставалось, как сделать сладкие креплённые вина», — сказал он.
Сегодня ситуация изменилась: ассортимент расширился, производители применяют современные технологии, а виноградарство и подход к производству стали более профессиональными.
Изображение сгенерировано ИИ