Как сообщила сотрудник Никитского ботанического сада Вера Зыкова, сейчас возле белой колоннады в районе Нижнего парка созрел дикий лимон - понцирус трехлистный.
«Он весь усыпанный созревающими плодами, а рядом воздух наполнен сказочным ароматом цветов китайского османтуса душистого», - рассказала Зыкова.
Интересно, что плоды дикого лимона съедобны, однако они совершенно не сочные, с очень толстой и грубой кожурой и минимумом мякоти, которую сложно отделить от корки. Внутри также очень много мелких косточек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Никитском ботсаду будет воссоздан уникальный розарий
Из-за содержания эфирного масла плоды дикого лимона употребляются в составе цитрусовых коктейлей и скорее декоративны, отлично подходят для приготовления мармелада. Сушеные плоды могут быть использованы в качестве приправы для мяса, их добавляют для аромата в варенье и ликеры.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.