В этом сезоне почти все лето агава радовала крымчан своим цветением. В Алуште и Никитском ботаническом саду экзотическое растение выбросило гигантские цветоносы на десятиметровую высоту. С ними охотно фотографировались туристы. Мало кто знает, но из некоторых агав могут делать текилу.
Самые распространенные в Крыму два вида американской агавы – голубая и остролистая. Голубую агаву еще называют текильной. Именно из ее листьев производят знаменитый алкогольный напиток. Кроме того, из некоторых видов агавы делают сладкий сироп и даже прочное сизалевое волокно, которое успешно конкурирует с синтетическими волокнам. Оно пригодно для создания канатов, сетей, предметов интерьера и даже экологически чистых упаковок.
На набережной Алушты летом цвели экзотические растения
Александр СЕРДЮК
Хотя климат и стал теплее, но все же выращивать агаву в промышленных масштабах в Крыму пока не получится.
- Выращивание агавы для текилы в Крыму обойдется слишком дорого. К тому же, она, скорее всего, не будет иметь необходимые товарные качества. Но в качестве эксперимента в очень ограниченных объемах это вполне возможно, - считает доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ Станислав Вишневский.
Коллекционированием и изучением этих растений активно занимаются в Никитском ботаническом саду. Ученые собрали там 24 вида агав. Агаве с золотисто-окаймленными листьями на территории сада потребовалось целых 46 лет, чтобы созреть для цветения.
Ночью цветки выглядят более контрастно
Александр СЕРДЮК
Напомним, в начале сентября коммунальщики в Алуште срезали цветоносы и увядшие листья, но у основания растения уже появилась «молодь».
- Агавы прекрасно размножаются вегетативно. Они дают множество корневых деток. А вот распространение за счет семян служит в качестве дополнительной опции. Такие растения называют монокарпическими, - говорит Станислав Вишневский.
Необычность цветения агавы заключается в том, что это происходит всего один раз - на закате ее жизни. К примеру, алуштинским агавам на момент цветения уже исполнилось целых 30 лет!
Эксперт предположил, что такое высокое соцветие нужно для того, чтобы семена могли распространяться как можно дальше от материнского растения. Ведь вокруг него к моменту цветения и так уже подрастает следующее поколение. Именно это и происходит в Алуште, где вокруг отцветших экзотиков сформировались малыши.
КСТАТИ
В отличие от экоактивистов, агавам пришлось по нраву изменение климата. Потепление сделало Крым более благоприятным для них. Раньше из-за сильных морозов в зимний период молодые растения приходилось прятать в укрытие. Теперь они спокойно зимуют под открытым небом.
- Для алуштинских агав в первые три года сооружали специальные домики на зиму. В поселке Мирное их помещали под стекло в оранжерею. А в последние годы сильные морозы редко заглядывают в Крым и особенно на Южный берег.
Родина для агав - Мексика, но сейчас они очень распространены и в Средиземноморье, откуда их и завозят в Крым. Засуха тоже не пугает это растение. В условиях пустынного климата оно приспособилось накапливать воду в листьях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зизифус вам не мушмула и фейхоа! Какие экзотические фрукты выращивают в Крыму
В Крыму в сентябре собирают урожай экзотических ягод и фруктов (подробнее)