С 8 по 9 октября в Севастополе проходит научно-практическая конференция «Ушаковские чтения». Она посвящена вопросам военной истории, в частности биографии и подвигам адмирала Ушакова – в этом году отмечается 280 лет со дня его рождения. На конференции работают более 80 участников из 20 регионов страны – в очном формате будут выступать сотрудники Музея обороны Севастополя, а также преподаватели и студенты Севастопольского государственного университета.
«Ушаковские чтения» – традиция, заложенная в прошлом году Музеем героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольским государственным университетом и региональным отделением Российского военно-исторического общества. В этом году научная конференция посвящена 280-летию со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова и 170-летию Первой обороны нашего города.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Был проведён целый цикл различных событий, фестивалей военно-исторических, мемориальных мероприятий, в том числе на Братском кладбище. Я считаю, что Севастополь достойно встретил эту дату, вспомнил наших великих полководцев, флотоводцев, наших воинов, которые погибли при защите и обороне Севастополя»
ВАДИМ ХАПАЕВ, заместитель директора Института общественных наук и международных отношений СевГУ: «Эти «Ушаковские чтения» – это всегда большой шаг вперёд, всегда, когда проводится в первый раз конференция, самое главное – чтобы она прошла, т.е. заложить традицию. При проведении второй научной конференции очень важно попробовать определить её границы – найти партнёров, пригласить участников из различных регионов страны, так что эти «Ушаковские чтения» как раз обозначают масштаб»
Особое внимание в этот раз уделяется участию в конференции юных учёных – для студентов, не просто слушающих доклады, но и выступающих с ними, это большой опыт научной деятельности.
АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя: «Уже стало доброй традицией проводить такие научные совместные мероприятия, в которых принимают участие не только музейные сотрудники, но и специалисты и преподаватели высшей школы СевГУ, а также большое количество студентов Севастопольского университета, которые делают свои первые шаги в научных исследованиях, пробуют себя в научной работе, рассказывают о истории своих семей, о героических подвигах своих предков, пробуют себя в работе с документами, работе с музейными предметами»
ИГНАТИЙ БЕЛОУСОВ, студент кафедры «Всеобщая история и мировая культуры» СевГУ: «Я выступаю с темой «Первая мировая война как конфликт цивилизаций». В своём докладе я рассматриваю геополитическую сторону Первой мировой войны и роль Российской империи в этом конфликте»
Большая часть докладов, конечно же, посвящена адмиралу Фёдору Ушакову.
АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя: «Я расскажу о том, как увековечена память Фёдора Фёдоровича Ушакова в культурной памяти севастопольцев. Мой доклад будет основан на материалах фондов нашего музея – расскажу о том, что хранит наш музей и что мы представляем периодически вниманию посетителей на наших выставках и экспозициях»
Площадки конференции поделены на секции – в каждой из них проводятся самые разные дискуссии. Так, одна из них посвящена развитию военно-исторического кинематографа. Обсуждать будут и применение искусственного интеллекта в создании таких фильмов, и реставрацию «Обороны Севастополя» 1911 года.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «В 2025 году этот проект полностью завершён. Полностью отреставрировано изображение, музыка написана, фильм восстановлен, возрождён, сохранён. У него будущее есть – самое главное. И очень важно, что мы в этом году совместно с различными общественными организациями, в том числе Российское военно-историческое общество будет продолжать создание фильма о фильме – о творчества Ханжонкова, о том, как создавался этот фильм в 1911 году»
По итогам конференции планируется выпуск печатного и электронного сборника научных работ.
Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»