На главной стратегической сессии форума «Биопром» министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что в России приступают к строительству первой теплицы для выращивания бананов. Она подчеркнула, что в нашей стране можно выращивать что угодно.
Пока не в Крыму
Министр напомнила, что «тренд по бананам» наметился как раз с прошлогоднего форума «Биопром». С тех пор бананы успели внести в перечень сельхозпродукции наряду, например, с картофелем или пшеницей. А значит, банановоды тоже могут воспользоваться мерами господдержки.
Лут также отметила, что уже получала предложения выращивать более экзотические фрукты:
– Недавно к нам обратился человек, который занимается селекцией разных растений. Он говорит: слушайте, достаньте мне саженцы красного киви. Оно никогда не произрастало в нашей стране.
После поездки в Казахстан, где Лут побывала в промышленных теплицах, в которых выращивают бананы, она не исключила аналогичного проекта в России – при условии, что отечественному фермеру будет это выгодно. В отличие от нашей страны, в Казахстане, например, вырастить свой фрукт дешевле, чем привезти из Эквадора. В июле Правительство РФ включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России.
В свою очередь генеральный директор Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов заявил, что в России действительно скоро представят бананы, выращенные на территории страны, и первой это сделает возглавляемая им ассоциация.
– Мы подтверждаем, что это возможно, – сказал он. – Сегодня закладывается теплица. Есть программа, мы её реализуем.
В комментарии «Крымскому информационному агентству» заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник заявил, что говорить о выращивании бананов в теплицах на территории республики пока преждевременно. Однако он согласился с тем, что само направление весьма перспективно на полуострове.
– Мы никогда не отказываемся от каких-то новых решений тех или иных задач, – отметил замглавы регионального Минсельхоза. – Поэтому никто не может сказать, что у нас не будут выращивать бананы. Если будет спрос, если технологию по выращиванию бананов «обкатают» в других субъектах РФ, мы, конечно же, возьмём на её вооружение и будем развивать любое направление, которое заслуживает внимания.
Тютюник добавил, что на Южном берегу Крыма хоть и не в промышленных масштабах, но выращиваются субтропические культуры – киви и лимоны.
На уровне хобби
Отметим, что, как бы то ни было, банановые теплицы на юге России уже есть. Другое дело, что такие проекты были небольшими и их реализовывали энтузиасты на уровне хобби. Так, в геленджикском селе Дивноморском фермеры выращивают бананы на даче уже 10 лет. Для этого соорудили две теплицы площадью 300 и 450 квадратных метров. Бананы владельцы выращивают для себя, излишки продают. Аналогичный проект реализуют и в Астраханской области, где в 2017 местные аграрии-любители получили первый урожай тепличных бананов. Со временем тропический урожай дополнили плоды папайи и ананаса.
Наряду с такими «келейными» проектами в стране реализуют и весьма масштабные. Например, в Адлерском районе Сочи крестьянско-фермерское хозяйство собирается построить теплицу и оранжерею площадью 750 квадратных метров. В городе Невинномысске Ставропольского края и вовсе намерены производить более четырёх тысяч тонн бананов в год и для этого построят теплицы площадью около 46 га. Стоимость инвестпроекта оценивается в полтора миллиарда рублей. Мэр города Михаил Миненков говорит, что уже в 2026 году можно рассчитывать на урожай.
Дорогое удовольствие
Эксперты обращают внимание на то, что тепличные бананы будут стоить в разы дороже эквадорских из-за больших инвестиций в строительство и оснащение, а также высоких затрат на отопление и досвечивание. К тому же планируемые объёмы производства при потреблении в России около полутора миллионов тонн бананов в год не позволят производителю конкурировать с импортом. По мнению генерального директора компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, стоимость 150–180 рублей за килограмм (по такой цене сейчас продаются бананы в Москве) не окупит инвестиций в производство даже с учётом господдержки.
– Возможно, такие проекты интересны в качестве эксперимента, но каких-либо серьёзных изменений на рынке они не повлекут, дешёвыми отечественными бананами или апельсинами рынок не завалят, – уверена она. – А стоимость зарубежных плодов будет в любом случае ниже, чем у нас с нашими ограничениями по климату.
Василий АКУЛОВ.
Читайте также: Ежегодно в Крыму выращивается более 2 млн саженцев и сеянцев