Недокоррекция заставляет глаза постоянно перенапрягаться, ухудшая концентрацию и провоцируя головные боли, сообщил РИАМО врач-офтальмолог, офтальмохируг, к. м. н. Сино Гозиев.
„Пересиживать“ со старыми диоптриями нельзя — не потому, что зрение резко испортится, а потому что глаза все время работают на пределе. Недокоррекция вызывает постоянное напряжение, головные боли, усталость и ухудшает концентрацию. У детей это особенно опасно — близорукость может прогрессировать быстрее. У взрослых — просто падает качество жизни: хуже фокус, глаза устают, работоспособность снижается», — сказал Гозиев.
Он добавил, что, когда человек говорит: «я и так все вижу», — это не норма, а работа глазных мышц в режиме компенсации.
«Если нет жалоб, то детям проверять зрение нужно раз в год, даже если кажется, что все в порядке; взрослым от 18 до 40 лет — раз в два года; после 40 лет — ежегодно (в этом возрасте растет риск глаукомы, катаракты и возрастных изменений сетчатки); если вы носите очки или линзы — проверяйтесь раз в год, даже если „ничего не изменилось“», — посоветовал офтальмолог.
Гозиев подчеркнул, что регулярная диагностика — это не формальность, а главный способ предотвратить проблемы.
«Очки и линзы лишь корректируют зрение, но без проверок можно пропустить начало серьезных заболеваний. Технологии будут развиваться, но зрение — не батарейка, которую можно „подзарядить“ упражнениями или черникой. Это сложная оптическая система, и ей нужно внимание», — уточнил врач.
Он также назвал главные правила сохранения зрения в цифровую эпоху просты:
1. Проводите больше времени на свежем воздухе, особенно дети.
2. Соблюдайте правило «20–20–20» — каждые 20 минут отводите взгляд на 20 секунд вдаль.
3. Посещайте офтальмолога хотя бы раз в год.
4. Подбирайте очки и линзы не просто «чтобы видеть», а чтобы видеть комфортно и без лишнего напряжения.
Каждый год во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Инициатором его проведения стала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Цель этой даты — привлечь внимание к росту заболеваний зрения и случаев слепоты, в том числе у детей и подростков.
Читайте также: Артрит и гипертония: какие болезни можно определить по глазам