Авторы спектакля не спешат сразу погружать зрителя в эпоху исторических событий, связанных со славными делами великого флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова. Сначала перед публикой предстанут два подростка, беспечно гуляющих по современной севастопольской площади, названной именем адмирала. Кроме фамилии, им больше ничего о нём неизвестно. Однако встреча с загадочным историком Игорем Васильевичем чудесным образом заставляет их перенестись в далёкий XVIII век и стать не только свидетелями, но и участниками того, что происходило много лет назад.
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, режиссёр спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал», заслуженный артист Севастополя: «Иногда, чтобы понять, как было тогда, ведь история не любит сослагательных наклонений, подросткам хочется сказать – эх, вас бы туда перенести, в то время, чтобы вы поняли, как это было. И вот мы с помощью наших, так сказать, художественных средств перемещаем их. Чудо театра перемещает наших подростков вXVIII век, и они на собственной шкуре ощущают, что такое корабль, что такое морское сражение и что-то должны для себя вынести из этого».
Сценическое оформление спектакля, поставленного по пьесе севастопольского автора, заведующего литературной частью театра юного зрителя Игоря Азарова, весьма лаконично. Перед зрителями предстаёт палуба корабля, участвующего в морских сражениях. Сюжет перенесёт сидящих в зале в 1791 год, когда Фёдор Ушаков был главнокомандующим Черноморским флотом.
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, режиссёр спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал», заслуженный артист Севастополя: «По сути он закончил русско-турецкую войну, которая шла несколько лет, тем, что разгромил флот турок в 1791 году при мысе Калиакрия».
Спектакль «Ушаков. Непобедимый адмирал» стал заключительной частью трилогии Игоря Азарова, посвящённой великим русским флотоводцам. Первые две постановки были посвящены капитану Александру Казарскому и адмиралу Михаилу Лазареву. А большой патриотический цикл «Потомству в пример», составляющей которого стал новый спектакль, включил в себя немало сценических воплощений легендарных исторических личностей, связанных с севастопольской землёй.
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, режиссёр спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал», заслуженный артист Севастополя: «У нас уже около 12 спектаклей в нашем цикле «Потомству в пример». Там все наши герои севастопольские. Это и Нахимов, и Лазарев. Также в этих спектаклях участвуют и Корнилов, Истомин. Все, все наши герои».
Авторы спектакля, посвящённого адмиралу Ушакову, старались с максимальной точностью донести до зрителя суть событий выбранного ими периода. В сценическом повествовании, кроме главного героя, перед нами предстают князь Григорий Потёмкин, адмирал Дмитрий Сенявин, а также малоизвестный исторический персонаж грек Егор Метакса, в семнадцатилетнем возрасте ставший адъютантом Ушакова, благодаря отменной службе и знанию турецкого языка.
АРТЁМ ЛУЦЕНКО, актёр Севастопольского ТЮЗа, исполнитель роли Егора Метаксы: «Наша работа протекала достаточно слаженно, собрано. Много работы физической, поскольку нужно и уметь вязать канат, и держать шпагу. Минус моего образования – у нас не было преподавателя по фехтованию. В итоге пришлось с нуля овладеть. Конечно, не мне судить насколько хорошо это получилось».
Премьерные показы спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал» Севастопольского театра юного зрителя пройдут 10 и 11 октября на сцене «Океан» по адресу – улица Правды, 13. Билеты можно приобрести в театральной кассе и онлайн. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»