90 лет назад, в апреле 1935 года, в Вашингтоне был подписан Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Николай Константинович считал, что достижение мира возможно только через культуру, её спасение и сохранение.
ЛЮДМИЛА НИКИШЕНКО, председатель Севастопольского Рериховского товарищества «Образ»: «Умение договариваться, сотрудничать, умение слышать друг друга, а это всё достигается с помощью культуры, её нравственных принципов, её красоты – только это может нас вывести из того, на мой взгляд, тупика, в котором человечество сейчас находится»
Выставка, приуроченная к 151-й годовщине со дня рождения Николая Рериха, состоит из двух частей. Первая посвящена путешествию Николая Константиновича и его жены «по старине» – древним городам России. Вторая часть рассказывает о Пакте Рериха.
ЛЮДМИЛА НИКИШЕНКО, председатель Севастопольского Рериховского товарищества «Образ»: «Здесь несколько разделов. Рождение идеи – это вот как раз эта идея появления договора о защите культурных ценностей, она произошла во время первой экспедиции по старине. А дальше ещё идёт история создания, потому что надо было провести большую работу, чтобы эта идея вошла в народ, в массы, чтобы по всему миру организовывались комитеты всевозможные по проведению этих идей Пакта Рериха»
Организаторы выставки «От красоты старины к Пакту Рериха» уверены, что заветы Николая Константиновича спасают человечество путём спасения души.
ТАТЬЯНА КНИЖНИК, главный редактор публикаторского отдела Международного Центра Рерихов: «Я считаю, что наследие Рерихов актуально не только сегодня, но я бы сказала, что оно имеет такое, скажем, вневременное значение, потому что Рерих творил не только ради своей любимой страны, но он поездил по всему миру, он жил и в Европе, и в Штатах, и в своей любимой Индии и вообще-то он творил для всего человечества»
В рамках выставочного проекта в Многофункциональном культурном центре «Бухта Казачья» будет проходить не только выставка, а целый цикл мероприятий.
АЛЕКСАНДРА ЧИЖ, специалист по жанрам творчества МКЦ «Бухта Казачья»: «Мы ещё будем демонстрировать фильмы, которые посвящены исследовательской работе самого Рериха, фильмы, которые показывают, что происходит, когда идут военные действия – мы получаем только разрушения, мы получаем пустое пространство, которое восстановить практически невозможно»
Экспозиция будет доступна для посещения до 30 октября. Записаться на экскурсию по выставке или показ фильма «Пакт Рериха. Век XXI: быть или не быть» можно по телефону, указанному на сайте Многофункционального культурного центра «Бухта Казачья». Проект подготовлен Международным Центром Рерихов и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов.
Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»