Как известно весенне-летний пожароопасный период плавно перетекает в осенне-зимний. Горящие трава, мусорки, камыши сменяются горящими обогревателями, чердаками, подвалами с бомжами и так по бесконечному кругу. В период прохождения осенне-зимнего периода достаточно большая часть пожаров в жилье связана с отоплением, будь то перегруз сети из-за электрообогревателей или печное отопление.
Есть три наиболее вероятные причины пожаров, связанных с печным отоплением, начнем в порядке возрастания, от менее распространённой к более распространённой.
1. Нарушение правил безопасности при растопке печи.
Самая простая и банальная причина. Некоторые «сверхразумы» порой пытаются плеснуть горючей жидкости в топку печи, чтобы добавить огонька в горящей печи. Естественно моментально вспыхивающая струя бензина или другого топлива зажигает не только дрова, а и в целом всё вокруг. Включая одежду, окружающую обстановку и т.д. Как правило поджигатель после таких действий уезжает в ожоговое отделение больницы, а имущество практически не подлежит восстановлению.
2. Нарушение правил монтажа печи, отсутствие предтопочного листа.
Пытливый «инженерный» разум наших людей в попытке что-то выкроить порой рождает странные конструкции. Установить в непосредственной близости с печью горючие материалы? Да легко! О том, что в печи длительное время может сохраняться высокая температура, все прекрасно знают, но благополучно забывают. На случай выпадения горящих углей перед печью положено иметь предтопочный лист. Когда это требование игнорируется, происходит вполне закономерный результат.
3. Нарушение правил монтажа дымохода и правил его прохождения через кровлю и перекрытие.
Самая распространенная причина пожара. Если гении из п.1 и п.2 встречаются не так уж часто, то пожары, связанные с неисправными дымоходами - явление достаточно регулярное. Стык труб - всегда слабое место, его необходимо качественно теплоизолировать. Причем пожары в этом случае вполне однотипные. При отсутствующей огнезащитной разделке происходит прогорание дымовой трубы, либо нагрев горючих элементов кровли или перекрытий от тепла дымохода и, как следствие, пожар.
Несколько особняком стоят пожары в кухонных вытяжках, где скапливаются вполне себе горючие жировые отложения. И при попадании источника зажигания - искры с плиты, искры от закоротившего двигателя вытяжного вентилятора и прочих досадных мелочей, эти жировые отложения будут гореть.
Вот основные причины, которые могут привести к пожару вследствие эксплуатации печи:
1. Трещины в кирпичной кладке
2. Растопка с помощью легковоспламеняющихся жидкостей
3. Неисправные дверцы топки и поддувала
4. Неисправный дымоход
5. Отсутствие или недостаточный размер металлического листа на полу перед топкой
6. Просушка белья в опасной близости к печи
7. Нахождение в опасной близости от печи мебели и занавесок
8. Скопление сажи в дымоходе
Обратите внимание, что: печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, а перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Запрещается ставить печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. Необходимо предусмотреть отступку. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Пожар может возникнуть из-за загорания сажи, скопившейся на стенах дымохода и трубы. Поэтому дымоход необходимо чистить до начала отопительного сезона, а в осенне-зимний период – не реже одного раза в три месяца.
И не забудьте установить пожарный извещатель, чтобы в случае опасности успеть эвакуироваться!