Какая девушка не любит красивые платья, в которых можно почувствовать себя настоящей принцессой? Вот и Татьяна Федорищева, в сентябре завоевавшая титул «Миссис Вселенная-2025» в Куала-Лумпур, не исключение. В коллекции крымчанки уже больше 600 платьев – от прогулочных, до вечерних и свадебных. Причем некоторым из них больше ста лет! А одно даже принадлежало пассажирке, выжившей на «Титанике».
- У моей мамы всегда был изысканный вкус и любовь к качественным вещам, поэтому мне покупали одно нарядное платье, но дорогое и из хороших материалов сразу на несколько праздников. В то время как у других девочек каждый раз были новые - платья-торты с рынка из органзы и пластиковых розочек. Признаюсь, мне тоже хотелось такое! Теперь, когда я выросла и стала зарабатывать сама, я могу купить себе любое платье, какое захочу. И пока не могу остановиться, - призналась Татьяна КП-Крым.
ЦЕРКОВНОЕ ПЛАТЬЕ НАЧАЛА XX ВЕКА
Платье могло использоваться как наряд на крестины. Фото: Ника Мельн
Свое первое «взрослое» платье девушка купила, будучи студенткой. Увидела его в одном из «сэкондов» Будапешта зимой 2011 года и несколько дней раздумывала, прежде чем вернуться и отдать за него баснословные при ее зарплате деньги - 20 евро (в то время Татьяна подрабатывала на заводе). Но не купить не могла – настолько запало в душу.
- Спросила у продавщиц, винтаж ли это? Никто не знал. По материалу подъюбника и крою верха мне подсказали, что это начало XX века. Но может быть и детское церковное платье glower girls на венчание, перед невестой, или крестильное платье для взрослой девушки. Но шлейф намекает на более торжественное использование, - рассказала «Мисс Туризм-2022».
Первое платье в коллекции Татьяны, купленное в Венгрии. Фото: Ника Мельн
«РАСТАЯВШИЙ» ШЕЛК
Следующая покупка не заставила себя долго ждать. На одном из аукционов россиянка нашла наряд времен Гражданской войны в США 1861–1865 годов. Оно долго лежало у кого-то в подвале или на чердаке, пока новые владельцы недвижимости не решили избавиться от старья. Это было второе платье в коллекции Татьяны и первый неудачный опыт обращения с раритетом.
- Мне пришло шелковое платье времен Войны Севера и Юга. Отдавали его недорого, так как состояние было удручающее. Но самое страшное – был запах! Платье явно хранили в сыром подвале. Недолго думая, точнее вообще не думая, так как это было второе платье в моей коллекции, я засунула его в стиралку на бережный режим и…платье растворилось. Какие-то кусочки остались, и я до сих пор храню их в кофре, но часть просто растаяла.
Юбка и блузка XIX века. Фото: личный архив Татьяны Федорищевой
ПЛАТЬЕ ПАССАЖИРКИ «ТИТАНИКА»
Еще одно старинное платье, которым может похвастаться «Мисс Туризм Крыма-2022», принадлежало даме, которая выжила после крушения «Титаника». Его удалось выкупить из закрывающегося деревенского музея в Америке.
- К нему даже был документ подлинности и фотография владелицы. Но они, к сожалению, мне не достались. Фото продали другим покупателям, а документы мне не полагались, так как я участвовала в аукционе не как музей, а как частное лицо. Само платье на «Титанике» не было, было пошито значительно позже, - рассказала крымчанка. - Многие думали, что эта история мной придумана, но, посмотрев мою коллекцию, убедились, что я не вру.
Платье, принадлежавшее даме, выжившей на "Титанике". Фото: личный архив Татьяны Федорищевой
Платью более ста лет, его пришлось реставрировать - менять молнию на современную, рассказывает владелица раритета. Теперь оно прослужит еще столько же, уверена Федорищева.
МОДА В СТИЛЕ ГРЕЙС КЕЛЛИ
Многие платья в коллекции крымчанки когда-то никому не нужные висели в магазинах секонда-хэнда и продавались за копейки. Но в умелых руках они обрели новую жизнь и новых владельцев.
- У меня было свадебное платье из секонда на ж/д станции из Германии в стиле Грейс Келли, но шлейф был сильно длиннее. Кружево было очень тонким, и я чинила его сама шелковой нитью. Пришлось продать его в кризисный 2015 год за 10 тысяч рублей. Тогда это была половина зарплаты и казалась огромными деньгами. Сейчас, конечно, жалею.
Платье середины 1950 годов в стиле Грейс Келли. Фото: Татьяна Федорищева
Кстати, дважды проданные в кризис платья Татьяна выкупала обратно. А в одном из винтажных нарядов 50-х годов прошлого века, купленных в Англии, красавица покорила жюри на конкурсе «Миссис Планета-2024» в Перу.
Английское платье 1950-х годов, в котором Татьяна Федорищева выходила на сцену на конкурсе красоты в Перу. Кадр из видео/личный архив модели
НЕ МУЗЕЙ, А КОЛЛЕКЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИЦ КОНКУРСОВ КРАСОТЫ
Со временем свое увлечение россиянка превратила в бизнес. Сегодня она владелица салона по прокату платьев. Ее постоянные клиентки - участницы конкурсов красоты. А поскольку девушки вынуждены менять наряды по нескольку раз за вечер, то и цены на прокат одни из самых демократичных, уверяет хозяйка.
- На хороший заграничный конкурс нужно минимум 14 платьев. Сам конкурс обычно длится 10-30 дней, плюс время на дорогу. В конкурсах всегда ждут к участию молодых и красивых студенток. Откуда у них десятки тысяч на аренду платьев? И другой вопрос: зачем тратить огромные деньги на аренду платьев в мире, где есть более разумные траты средств? Поэтому я сдаю платья в аренду за те суммы, за которые готова взять их сама. Считаю грабежом высокие цены за кусочек ткани на пару часов.
К слову, о музее платьев модель пока не думает. Слишком хлопотно и затратно.
Напомним, Татьяна Федорищева родилась в Москве, но много жила в Феодосии, где вместе с мамой работала интерактивным экскурсоводом. В 2022 году девушка стала «Мисс Туризм Крыма».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Никогда не говорю «Раша» со сцены»: крымчанка выиграла конкурс «Миссис Вселенная-2025»
Модель из Крыма победила в конкурсе «Миссис Вселенная-2025» в Куала-Лумпур
«Все в перьях, а я императрица»: крымчанка завоевала титул «Миссис Планета» в Перу
Россиянка Татьяна Федорищева завоевала корону «Миссис Планета»