СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт – РИА Новости Крым. В России разработают критерии виноградопригодных земель, на их основе создадут специальную карту, чтобы предотвратить застройку таких участков. Об этом сообщил генеральный директор Международной медиагруппы "Россия сегодня", председатель Правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев во время презентации программы четвертого Российского винодельческого форума, который пройдет 12 и 13 ноября в Москве.
"Критерии виноградопригодных земель. Мы их очень ждем, потому что до сих пор этих научных критериев нет, а сам термин есть. И руководители двух крупнейших винодельческих регионов – Крыма и Кубани (главным образом Кубань) – как раз выступили с идеей вот эти критерии разработать. Потому что застраивают винограднопригодные земли. Критериев нет, суды – это проблемная история", – сказал Киселев на площадке международного мультимедийного пресс-центра "Россия сегодня".
По словам президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, процесс создания такой карты не быстрый: специалистам придется совместить большие массивы информации, карты погоды, почв и другие данные. Однако эта работа ведется учреждением уже сейчас.
"По сути мы создаем многослойную биогеохимическую карту земель, вырабатывая критерии виноградопригодных земель… Мы берем карты погоды – это одно, карты почв. Где-то чего-то не хватает и надо делать заново. Это большой процесс. Но, я думаю, мы начнем по кускам", – рассказал Ковальчук.
Четвертый Российский винодельческий форум традиционно станет площадкой, где встретятся производители, эксперты, наука и государство. В ходе мероприятия состоится вручение ежегодной Премии по виноградарству и виноделию имени князя Льва Голицына в размере миллиона рублей. В этом году она будет вручена в рамках форума во второй раз. Организаторами форума выступают ассоциация "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" и фонд "Росконгресс" при поддержке Правительства РФ. Соорганизатор – Россельхозбанк. Стратегический научный партнер – НИЦ "Курчатовский институт".