Тёплая, увлажнённая осенними дождями земля и отсутствие жары создают прекрасные условия для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников в середине октября.
– Осенняя посадка в крымском климате – это стратегический ход. Растение уходит в зиму без листьев, все его силы сосредоточены на наращивании корней. Весной, проснувшись на постоянном месте, оно не испытывает стресса от пересадки и сразу начинает расти. Главное – правильно выбрать сроки и хорошо подготовить посадочную яму, – рекомендует садовод-питомниковод Иван Кондратьев.
Подготовка посадочной ямы – самый важный этап, от которого зависит развитие растения на годы вперёд.
Для посадки лучше всего подойдут одно-двухлетние саженцы.
Для плодовых деревьев яму стоит копать глубокой и широкой примерно 70–80 см в глубину и до метра в диаметре. Для ягодных кустарников достаточно 50–60 см в глубину и 60–70 см в ширину.
Верхний, плодородный слой почвы откладываем в одну сторону, нижний, бесплодный – в другую. Смешиваем плодородную землю с 2-3 вёдрами перепревшего навоза или компоста, добавляем 200–300 г суперфосфата и 50–70 г сернокислого калия (или литровую банку древесной золы). Этой питательной смесью мы и будем засыпать корни саженца.
– Частая ошибка новичков – внесение свежего навоза или минеральных удобрений с высоким содержанием азота прямо на корни, – предупреждает Кондратьев. – Это приводит к ожогам и гибели корневой системы. Осенью растению нужны фосфор и калий для укоренения, а азот стимулирует ненужный сейчас рост побегов.
Чтобы качественно посадить саженец, необходимо соблюдать некоторые правила:
– корневая шейка (место перехода корней в ствол) должна после посадки находиться на 5–7 см выше уровня земли, чтобы при усадке грунта она не ушла под землю;
– засыпьте корни плодородной смесью, периодически проливая водой для устранения пустот и аккуратно утрамбовывая почву;
– сформируйте поливочный круг и обильно полейте саженец (два-три ведра воды);
– замульчируйте приствольный круг торфом, компостом или соломой слоем 7–10 см. Мульча сохранит влагу и защитит корни от первых заморозков;
– влагозарядный полив в конце октября критически важен в наших условиях. Даже если прошли дожди, обязательно хорошо пролейте каждый саженец.
Лунный календарь садовода (14 – 20 октября)
Убывающая Луна
14 октября – посейте морковь, свёклу, редис, редьку;
15 октября – хорошее время для закладки урожая на хранение;
16 октября – перекопайте освободившиеся грядки;
17 октября – удачный день для пересадки растений;
18 октября – проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников;
19 октября – посадите плодовые деревья и кустарники.
Новолуние
20 октября – отдохните.
Юлия Захарова
Читайте также: Ранний урожай: что и когда сажать в Крыму осенью