«Жизнь за други своя»: история иеромонаха Антония Смирнова

«Жизнь за други своя»: история иеромонаха Антония Смирнова
В Севастопольском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова состоялось открытие выставки и премьерный показ документального фильма «Подвиг иеромонаха Антония Смирнова. Жизнь за други своя». Он напоминает о вечных ценностях: долге, чести и самопожертвовании. Организаторы уверены: история минного заградителя «Прут» и отца Антония – не просто страница учебника, а живой урок, который важен сегодня.

В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова представили масштабный проект, посвящённый героическому подвигу иеромонаха Антония Смирнова. Состоялась премьера документального фильма и открытие тематической выставки. Картины связывают между собой темы православной веры, истории Севастополя и его знаковых личностей.

СЕРГЕЙ БЕРЛОВ, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Эта выставка возвращает в определённый исторический момент 14-го года, Первая Мировая война. И подвиг иеромонаха Антония как раз связан, непосредственно, с событиями того времени. Здесь жертвенность и понимание самой веры, что она даёт человеку, который сражается за свою Родину. В наше время – это актуально»

Гости смогли прикоснуться к подлинным артефактам времён Первой Мировой войны: оригинальным журналам и газетам.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «А ещё интересный экспонат, на одном из аукционов мы купили Георгиевский крест – это солдатский крест. И у него есть номер, и когда мы посмотрели этот номер в специальном каталоге, мы увидели, что этот номер безымянный. И мы таким образом посвящаем эту выставку и фильм не только иеромонаху Антонию Смирнову, но и всем тем севастопольцам, которые безымянно погибли, мужественно сражаясь на фронтах Первой Мировой войны»

Отдельного внимания заслуживает копия ордена Святого Георгия, которую изготовили специально для выставки.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «Это копия ордена Святого Георгия четвёртой степени, офицерского, которого не вручили иеромонаху Антонию, потому что у него написано «Место смерти – море под Севастополем». Сегодня этот орден лежит. Он, кстати, в фильме принимает участие, если можно так сказать, как одна из высших наград Российской Империи»

Кропотливую работу по сбору уникальных материалов для фильма провёл руководитель проекта Вадим Прокопенков. Благодаря его запросам в архивы, музеи и епархии удалось восстановить неизвестные факты о жизненном пути отца Антония.

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАГИН, режиссёр фильма «Подвиг иеромонаха Антония Смирнова. Жизнь за други своя»: «Мы собрали достаточно много материала, подготовили достаточно информативный видеоряд, сделали постановочные съёмки. Основной упор сделали, конечно же, на раскрытие характера отца Антония Смирнова, на его непростой жизненный путь и на том, что вся его жизнь была посвящена Богу»

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова выставка продлится два месяца и доступна для всех желающих.

София Островская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей