СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт – РИА Новости Крым. Одним из главных факторов, тормозящих развитие винодельческой отрасли в Крыму, остается запрет на строительство перерабатывающих предприятий непосредственно на виноградниках. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил винодел и энолог Алексей Сапсай.
По его словам, именно развитие малых форм виноделия способно стать драйвером роста экономики региона, но действующие ограничения мешают этому процессу.
"Энтузиастов действительно много, и желающих инвестировать в Крым много. Но есть ограничения, которые сдерживают это развитие", – отметил он.
Сапсай привел пример испанского региона Приорат, где концентрация небольших виноделен привела к экономическому прорыву.
"Это огромное количество малых форм виноделия, которые сконцентрировались в одной зоне и обусловили взрывной рост экономики региона", – пояснил энолог.
Он подчеркнул, что для подобных успехов в Крыму необходимо изменить правила.
"Чтобы это происходило у нас, нужно разрешить виноделам строить перерабатывающие предприятия на собственных виноградниках. Сегодня в Крыму это нельзя делать. Это ограничивает и туристический, и производственный потенциал, и является барьером для взрывного развития виноделия", – считает Алексей Сапсай.
Эксперт выразил надежду, что в ближайшие годы ситуация изменится, и регион сможет в полной мере раскрыть свой потенциал.
"Я очень бы хотел, чтобы эта ситуация каким-то образом разрешилась в ближайшее время. Тогда инвесторов и желающих развивать крымское виноделие станет намного больше", – подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что в России разработают критерии виноградопригодных земель, на их основе создадут специальную карту, чтобы предотвратить застройку таких участков.