Известные бренды косметики и парфюмерии представили свою продукцию на международной выставке InterCHARM, которая в эти дни проходит в Москве. В столицу съехались почти полторы тысячи компаний из Азии, Европы и арабских стран. Гости увидят новинки бьюти-индустрии, в числе которых есть и столичные бренды.
Высокогорная лаванда, горная и даже степная — производители крымской косметики знают, в чем разница между этими травами. Уже много десятков лет Алуштинский комбинат — один из мировых лидеров по производству и экспорту сырья для духов и кремов, превосходящий по объемам поставок даже знаменитый Прованс. Недавно предприятие запустило еще и собственный бренд уходовых средств и начало стремительно покорять российский рынок.
Никита Шаповалов, директор по маркетингу Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода: «Уход иностранных брендов совпал с запуском нашего бренда — не производства сырья, а именно косметики для конечного потребителя. Наибольшее влияние уход западных компаний оказал для нас, во-первых, с точки зрения востребованности нашего сырья на дружественных рынках — она выросла. Второй эффект, который сказался на нас, — это то, что в момент ухода западных компаний, многие из которых позиционировали себя как экологически чистые производители, мы оказались одними из немногих на 100% экологически чистых производителей косметики».
Экологичность и полная локализация производства лежат и в основе продуктов предприятия из Архангельской области — завода, который еще с советских времен занимался добычей и переработкой арктической ламинарии для медицинских препаратов. Идея найти применение водорослей и в средствах для красоты лежала на поверхности, ведь зарубежные бренды уже давно подхватили ее, это пользовалось популярностью у россиянок.
Ксения Кормыш, директор по маркетингу Архангельского водорослевого комбината: «Мы единственное в России предприятие, которое производит продукцию из арктической ламинарии. Она произрастает в очень холодном море, которое замерзает зимой, и в этих условиях растение вынуждено накапливать максимальное количество полезных веществ. Мы очень аккуратно и бережно перерабатываем это растительное сырье, чтобы все эти полезные вещества перенести потом в косметику, которая помогала бы женщинам оставаться молодыми и красивыми».
Между тем не стоят на месте и именитые бренды. Уход иностранных компаний вызвал стремительное развитие отечественного, в том числе и московского, косметического производства и высокую конкуренцию на рынке. Так что перестраиваться приходится и «мастодонтам».
Анна Молчанова, генеральный директор ГК Natura Siberica: «Мы совершили довольно смелый эксперимент, выйдя в категорию „Декоративная косметика“ с нашими фигурками в бренде Organic Kitchen. Сейчас аудитория, особенно женская, которая начинает приобщаться к миру косметики, — это 8–10 лет. Конечно, к таким потребителям надо заходить с легкими средствами. Это именно декоративная косметика — блески для губ, какие-то хайлайтеры, это что-то, за что мама потом не поставит в угол».
Познакомиться поближе со всеми новинками отрасли можно на масштабной выставке InterCHARM, которая открылась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Уже в первый день ее работы в павильонах аншлаг. На двух этажах центра собрались представители косметических брендов буквально со всей Евразии. Лидируют, конечно, наши компании, но приехали и представители азиатского рынка, а также арабского и даже европейского.
Анна Дычева-Смирнова, международный эксперт в области маркетинга парфюмерии и косметики, управляющий директор ExpoVisionRus, организатор выставки красоты InterCHARM: «Это самая большая выставка в истории проведения. Это маршрут — 16 километров красоты. Здесь представлены больше 1,4 тысячи компаний и 30 стран. Мы много работаем над тем, чтобы увеличить экспортный потенциал, поэтому в этом году выставка еще отличается тем, что сюда приехали представители зарубежных сетей и дистрибьюторов, которые будут встречаться с российскими производителями для того, чтобы развивать наш экспортный потенциал».
Очевидно, что рынок российской косметики за последние несколько лет претерпел большие изменения. Но главное, что он начал покорять не только отечественного покупателя, но и зарубежного.