172 года назад началась Крымская война.
В 1853 году изначально успешная для России русско-турецкая война вскоре переросла в широкомасштабный европейский конфликт. Великобритания и Франция, опасаясь усиления России — её потенциального выхода к Средиземному морю и укрепления позиций на Балканах, в Закавказье и Средней Азии — вступили в войну на стороне Османской империи.
Стоит отметить, что Англия сознательно подталкивала Турцию спровоцировать русских на войну, чтобы в итоге "нанести России стратегическое поражение", как сегодня сказали бы в НАТО.
Непосредственным поводом к войне послужило нарушение турками вековой традиции - ключи от храма Рождества Христова в Вифлееме были у православных.
Когда под давлением Франции ключи от церкви были переданы от православной к католической общине, Россия восприняла это как недружественный акт со стороны Турции и начала стягивать войска к границам Молдавии и Валахии, находившихся под её покровительством. 16 октября 1853 года Османская империя официально объявила войну России.
Военные действия охватили множество театров: Черное море, Закавказье, Дунайские княжества, а также Азовское, Балтийское, Белое, Баренцево моря и даже Дальний Восток.
Однако после присоединения Великобритании и Франции в марте 1854 года, главным полем битвы до самого конца войны стал Крым, что и дало название всему конфликту. В царские времена её называли Восточной.
Парижский мирный договор, подписанный 30 марта 1856 года, стал невыгодным для России, его условия были навязаны при содействии Австрии и Пруссии, не участвовавших в боях, но пожинавших плоды войны.
Самым тяжелым пунктом Парижского договора стал пункт о "демилитаризации Чёрного моря". Это означало запрет России на содержание военного флота в Черном море (у турок флот стоял в Мраморном) – условие, отмененное лишь в 1871 году.
Помимо этого, Россия лишилась протектората над Молдавией, Валахией и христианскими подданными Османской империи, части Бессарабии, права возводить военные укрепления на Аландских островах и была вынуждена вернуть Османской империи крепость Карс.
Поражение России не стало стратегическим, но наше движение к турецким проливам, к Босфору и Дарданеллам было остановлено на четверть века.
Николай Стариков | Подписывайтесь на мой канал в MAX