С 1 по 30 ноября в Центре винного туризма WINEPARK, который работает в Большой Ялте, состоятся традиционные Дни российского виноделия. Целый месяц здесь будут проходить экскурсии по винодельне и сыроварне, дегустации, мастер-классы по приготовлению моцареллы, тематические лекции, встречи с известными энологами, технологами и создателями виноделен.
Курорт «Мрия» каждый год проводит в своём WINEPARK Дни российского виноделия. Событие позволяет гостям узнать обо всех этапах создания напитков: от лозы до розлива, а также пообщаться с крымскими представителями отрасли и научиться новому.
В рамках проекта запланированы экскурсии по производственным залам винодельни и винограднику центра. Их продолжительность – от 40 до 90 мин. Некоторые предусматривают дегустации двух образцов из коллекции WINEPARK. Кроме того, желающие смогут отправиться на 40-минутные экскурсии по сыроварне, которая работает здесь же. Специалист покажет все этапы производства: от приёмки молока до камеры созревания сыра. Такое путешествие завершится сетом из четырёх сыров. Если этого покажется мало, то можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению белоснежной итальянской моцареллы. Результат своего труда вы заберёте с собой, чтобы угостить близких.
По выходным в программе фестиваля – встречи с крымскими виноделами. В числе приглашённых – представители Инкерманского завода марочных вин, хозяйств «Бельбек», «Шато Ай-Даниль», «Собер Баш», «Аранчи», Alma Vally, Domain Lipko, ESSE, AYA, Gavras и, конечно, WINEPARK. Также гурманы познакомятся с гастрономическими проектами нашего полуострова, узнают истории их становления и продегустируют авторскую продукцию. Так, в первых числах ноября сюда приедут производители рикотты, качотты, камамбера и халлуми из евпаторийского «Сырного дара» и Севастопольской сыроварни, а также «Грецки» – единственная в России семейная компания, создающая еду на основе грецкого ореха.
Впервые в рамках Дней российского виноделия состоятся лекции школы вина «Вход» – образовательного проекта, который учит пробовать и понимать энокультуру без клише. На встречах обсудят историю виноделия и познакомят с игристыми напитками. Гости получат спецпредложения на дальнейшее обучение.
Больше информации о Днях российского виноделия и покупка билетов – здесь.
Адрес: г. Ялта, пгт Понизовка, ул. Приморская, 22.
WINEPARK работает с 2021 года и объединяет гравитационную винодельню, виноградник на 8 га, оливковую аллею, розарий, 54-метровую винную башню, винотеку, сыроварню, ресторан локаворской кухни WineKitchen, парящий мост. Сегодня в центре выращивают три сорта винограда, из которых изготавливают терруарные красные, белые и розовые вина, а также оливки, использующиеся для производства масла. Здесь же создают 11 видов сыра. WINEPARK входит во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) и включен в 50 Best Tastes of Russia.