С наступлением осени, когда начинается сезон дождей и ветров, некоторые россияне предпочитают прибегать к горячим алкогольным напиткам, которые помогают согреться. Чаще всего жители страны употребляют глинтвейн, пунш и горячее вино, однако все это может навредить иммунитету и сделать организм уязвимым перед вирусами. Терапевт и профпатолог Светлана Бурнацкая в разговоре с РИАМО рассказала, как правильно и без вреда для здоровья согреваться в холодную погоду.
По словам Бурнацкой, алкоголь расширяет сосуды, из-за этого появляется кратковременное ощущение тепла, но одновременно снижает активность Т-лимфоцитов, ключевых клеток, борющихся с вирусами. Алкоголь также ухудшает качество сна, а именно в фазе глубокого сна организм активно борется с инфекциями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симферополец набрался штрафов за распитие алкоголя на улице и поплатился
«Алкоголь также стимулирует воспалительные процессы, что повышает риск осложнений при контакте с вирусами. Даже небольшие дозы могут ослабить иммунный ответ, особенно если употреблять напитки регулярно или сочетать их с малым количеством сна, стрессом и переохлаждением», — рассказала терапевт.
Безопасные альтернативы позволяют сохранять уют и тепло без ущерба для здоровья. По словам специалиста, для этих целей отлично подойдут травяные чаи с имбирем, корицей, гвоздикой или кардамоном, горячие яблочные напитки с пряностями, теплое молоко с куркумой или мёдом.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.