Инфраструктура пешеходного туризма становится драйвером развития территорий

Инфраструктура пешеходного туризма становится драйвером развития территорий

Инфраструктура пешеходного туризма становится драйвером развития территорий. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий в рамках профильной секции по развитию пешеходного туризма в стране и, в частности, в Республике Крым.

Сергей Ганзий поделился с представителями туристского сообщества Крыма и регионов России практиками развития и продвижения пешеходного туризма в республике – одного из самых популярных видов туризма, обратив внимание, что туризм, благодаря поддержке государства и Президента, получил новый толчок к развитию во всей стране. Федеральные стратегии по развитию туризма, в частности, закон о создании Национальной системы туристских троп в РФ и обеспечение правового регулирования порядка создания и управления туристскими тропами дают регионам вектор для создания своих уникальных проектов и сохранения природного комплекса. Регионы имеют возможность адаптировать задачи государства под свой потенциал.

Инфраструктура пешеходного туризма становится драйвером развития территорий

«Крым – колыбель отечественного активного туризма с более чем столетними традициями. Благоустройство и создание необходимой инфраструктуры, в том числе на особо охраняемых природных территориях, должно обязательно вестись с соблюдением всех норм природоохранного законодательства», - сказал министр.

Он отметил, что проект активного туризма, который проводит министерство, - Большая Крымская тропа объединяет 52 этапа на территории в 750 км и более 3 тысяч достопримечательностей и уникальных природных объектов от Восточного до Западного Крыма вдоль побережья Черного моря. Проект проходит через 7 муниципальных районов, 6 городских округов, более 20 ООПТ и является бесплатным для всех категорий туристов. БКТ – это живой организм, маршруты и их благоустройство будут постоянно обновляться с учетом современных, в том числе, информационных цифровых разработок. При этом обмен опытом с регионами дает возможность адаптировать интересный опыт и создать цельный комплексный турпродукт.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по курортам и туризму Роман Тихончук, отметил, что цель депутатского корпуса республики - сделать Крым привлекательным туристским регионом, чтобы у нашего гостя всегда оставалось послевкусие для того, чтобы возвращаться сюда снова и снова.

По словам модератора дискуссии, доцента кафедры КФУ им. Вернадского Екатерины Лукьяненко, пешеходный, активный, спортивный туризм – это ресурсный потенциал полуострова и его задачи приобретают особую значимость, в том числе, в вовлечении молодого поколения в познании родного края и, в целом, в здоровьесбережении нации.

Ее поддержал доктор биологических наук, руководитель центра научно-исследовательской деятельности Курорта МРИЯ, Председатель правления АНО Национальная академия активного ДолголетияАрсений Труханов, объяснив, что экологическое сознание и экотуризм – это неотъемлемая часть пешеходного туризма, целью которого является как сбережение природы, так и сохранение активного долголетия.

Инфраструктура пешеходного туризма становится драйвером развития территорий

Начальник отдела туризма ФБУ «Заповедный Крым» Сергей Клушин рассказал об особенностях создания и эксплуатации туристской инфраструктуры в заповедниках, напомнил о необходимости оформления разрешений для посещения территорий «Заповедного Крыма». Он также сообщил, что для самостоятельного посещения на данный момент доступен 21 маршрут. За 9 месяцев 2025 года заповедные территории посетило уже более 300 тысяч туристов, что соответствует 12 месяцам 2024 года.

Инфраструктура пешеходного туризма становится драйвером развития территорий

Опытом развития пешеходного туризма, маркировки маршрутов, привлечения молодежи и волонтеров к развитию направления поделились коллеги из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Самарской области (проекты «Пешком по Самарской Луке», «Жигулевская кругосветка»), Кавказа («Большая Кавказская тропа»), Красноярского края («Красноярские Столбы»).

Источник: Минтуризма Крыма

Топ

Лента новостей