По последним научным данным, мозг человека начинает стареть с 40 лет.
Мы узнали, в каком возрасте заканчивается интеллектуальное развитие, как пальцы помогают человеку «прокачивать» мозг и представители каких профессий чаще испытывают стресс.
Кристаллический интеллект
– Тренировать мозг нужно с рождения. Это должно быть на уровне психообразования. Но есть одна деталь, о которой часто забывают: интеллектуальные возможности и развитие человека ограничены возрастом. «Лавочка закрывается» довольно рано – примерно к шести годам. С возрастом же развивается так называемый кристаллический интеллект – тип интеллекта, определяющийся знаниями и навыками, которые человек приобретает в течение жизни, – рассказал главный внештатный специалист по психотерапии Минздрава Крыма кандидат медицинских наук Владимир Строевский.
По его словам, развитие интеллекта ребёнка напрямую зависит от того, сколько времени ему уделяли в детстве, насколько активно он решал логические задачи и развивал мышление. В дальнейшем человек лишь накапливает энциклопедические знания и использует их на базе уже сформированного интеллекта.– Представьте человека, у которого интеллект не был развит, а ему дают стратегические знания. Интеллект – это способность применить знания на практике. Если этой способности нет, они останутся невостребованными. Поэтому подход к развитию должен быть системным: резко тренировать мозги с 40 лет уже не получится, – отмечает специалист.
Удивительный и научно подтверждённый факт: когнитивные способности тесно связаны с мелкой моторикой, особенно при участии большого и указательного пальцев.– Вспомните себя в школе или в институте: когда стоите и не можете ответить на вопрос преподавателя, то вы теребите в руках ручку или производите определённые движения. Это осталось в процессе эволюции ещё от наших предков. Этот ритуал напрямую связан с отделом головного мозга и стимуляцией мозговой деятельности, – отмечает врач.
Научитесь отдыхатьВсе мы знаем, что стрессоустойчивость – одно из самых востребованных качеств при приёме на работу. Однако именно стресс чаще всего «съедает» представителей профессий, связанных с общением.
– Так бывает у преподавателей, медработников, сотрудников социальных служб, финансовых организаций. Больше всего рискуют трудоголики, руководители и интроверты, которым сложно постоянно взаимодействовать с людьми. На первой линии выгорания стоят представители «помогающих» профессий: психологи, врачи, частично – учителя. Большой уровень стресса у людей, работающих с вычислительной частью, например, у бухгалтеров. В зоне риска практически все профессии, где есть высокая ответственность, – поясняет специалист.
Но как в таком случае не получить нервный срыв? Первое, на что специалист советует обратить внимание, – это соблюдение режима труда и отдыха. Кроме того, важно не допускать хронического стресса, который со временем приводит к эмоциональному, умственному и физическому истощению.– Мы живём в таком ритме, когда все работают на пределе. Таков дух сегодняшнего времени. Это подпитывается трендами на успешность, которые отвлекают от себя и собственных ощущений. В поиске «места силы» нет универсального рецепта, у каждого оно своё. Но важно уметь отдыхать. Многие просто разучились это делать, – говорит Строевский.
Современные трудоголики часто делят свой отпуск на короткие периоды. Однако стандартные 28 календарных дней были рассчитаны Минтрудом России именно для непрерывного восстановления. О том, насколько этого времени хватит для улучшения психологического и морально-физического здоровья, врач сказал так:– Средний срок госпитализации в психотерапевтическом отделении – 21 день. Эти три недели стали той условной цифрой, за которую человек способен восстановить психологические и физические ресурсы. Если отпуск не приносит облегчения, а возвращение на работу сопровождается ещё большей усталостью, это тревожный сигнал и повод обратиться к врачу.
Усталость превращается…Самое опасное последствие хронического стресса – депрессия. Она приводит к резкому снижению работоспособности и качества жизни.
– Депрессия – это не просто плохое настроение. У неё есть три ведущих симптома: снижение настроения большую часть дня в течение двух недель и более, утрата удовольствия от привычных дел и повышенная утомляемость и снижение энергетического потенциала, – перечисляет врач.
Есть ещё вторичные симптомы, к которым относятся нарушения сна, пессимистические мысли, изменение веса, существенное беспричинное нарушение аппетита, плаксивость. При этом часто именно последние два симптома наступают раньше, чем снижение настроения.– Если человек чувствует, что сильно устаёт от привычных дел, пропало удовольствие, снизилось либидо, то это первые «звоночки». Важно прислушаться к себе и не игнорировать их, – добавляет Строевский.
По словам специалиста, некоторые расстройства человек может осознать сам, но при более серьёзных нарушениях критическое отношение к своему состоянию теряется.– Здесь главным индикатором становятся близкие, которые первыми замечают, что с человеком что-то не так. При тяжёлых психических расстройствах, например, психозах, основная нагрузка ложится именно на родственников, – говорит психотерапевт.
По его словам, если при стрессе человек вдруг затеял генеральную уборку, это не повод сразу думать о расстройстве. Этот процесс называется сублимацией. Беспокоиться стоит в другом случае – когда тревожные или навязчивые симптомы начинают мешать жить.– Когда человек в ответ на стресс или раздражение начинает делать уборку или мыть посуду, то это механизм защиты. Так организм трансформирует одну энергию в другую. А вот если человеку, чтобы выйти из дома, нужно совершить десятки ритуалов, или он постепенно перестаёт выходить вовсе, то это уже серьёзная проблема, – отметил врач.
Анастасия ЧЕБАНОВА.