Пещерный человек: один из самых знаменитых спелеологов мира рассказал, почему его так тянет под землю

Пещерный человек: один из самых знаменитых спелеологов мира рассказал, почему его так тянет под землю

«Комсомолка» продолжает новую рубрику - «18 мгновений РГО»: это серия радиопрограмм и публикаций, посвященных 180-летию Русского географического общества. Проект рассказывает о самых интересных делах, экспедициях и людях старейшей и наиболее уважаемой общественной организации России. Ведь география - это самая приключенческая в мире наука! Слушайте спецвыпуски «18 мгновений РГО» каждый понедельник в 21.00 на волнах Радио «КП» и читайте по пятницам в ежедневном номере «КП».

Сегодня гостем проекта стал один из самых знаменитых спелеологов в мире, председатель Крымского отделения РГО Геннадий Самохин, который давно потерял счет своим спускам. Но не потерял вкуса к исследованиям.

- Почему пещеры? Вы же начинали с гор и удачно.

- Под землей интереснее, и именно там еще есть возможность сделать географические открытия. А еще для меня это удовольствие, счастье.

- Но как можно быть счастливым в таком недружелюбном мире - множество препятствий, тьма-тьмущая... Узкие проходы - шкуродеры. Я однажды застрял в узком месте - такого страху натерпелся, что зарекся ходить в пещеры.

- Я подобного никогда не испытывал. Наоборот, поскольку я не сильно крупный, то всегда был специалистом по узости. Спускался в места, куда никто не мог протиснуться, пользуясь принципом: если пролез туда, пролезешь и обратно.

- Всегда срабатывало?

- К сожалению, не всегда. Был случай, когда я спускался головой вниз по узкой щели - как говорится, на пять выдохов - и заклинился. Меня оттуда выковыривали достаточно долго. Но тем не менее было комфортно, лежал, отдыхал, спокойно ждал. Чувствовал, что меня пещера обнимает, что ли.

В совсем узких проходах, когда голова где-то вверху торчит, а все тело застревает, закрываешь глаза и растекаешься по этой узости, хоть вертикальной, хоть горизонтальной. И так ее преодолеваешь...

Пещерный человек: один из самых знаменитых спелеологов мира рассказал, почему его так тянет под землю

Фото: Личный архив Геннадия Самохина

- А под водой как быть? Если там заклинит в узком проходе, то пиши пропало.

- О, это не очень приятно. Бывает, когда ныряешь, то ради прохождения узости тебе нужно сильно выдохнуть, иначе грудь не пройдет. И где-то на середине пути возникает сильное желание глотнуть воздуха, а это сделать невозможно. Нужно, наоборот, выдохнуть еще больше, чтобы пройти дальше. Это самые сложные моменты.

Под водой, конечно, все что угодно может произойти. У меня и гидрокостюм рвался - я думал, что помру от холода, и экстренно всплывать приходилось без декомпрессии - потом долго лечился, и баллон один взрывался - на обратный путь воздуха просто не должно было хватить... Ну вроде как все обошлось, слава богу.

- А какие еще опасные моменты, кроме погружений?

- Меня, скажем так, будоражит еще работа в завале. Иногда ход преграждает обрушившийся свод, и его надо разобрать. Но когда ты начинаешь его раскапывать, он дестабилизируется и норовит на тебя сойти, сползают камни. Однажды во время такого разбора меня реально засыпало с головой.

- Вы так спокойно рассказываете об этом ужасе.

- Ничего ужасного не произошло - камни так удачно легли, что мне ничего не поломало. Правда, сам выкопаться не смог - товарищи пришли на помощь. Но неоднократно в нашем мире спелеологическом люди погибали под завалами. Сложно угадать, как не тронуть тот самый краеугольный камень - он может быть небольшой, с кулак, после которого все посыпется.

Пещерный человек: один из самых знаменитых спелеологов мира рассказал, почему его так тянет под землю

В таких «узостях» наш герой чувствует себя как рыба в воде. Фото: Личный архив Геннадия Самохина

- Ваша самая долгая экспедиция в пещеру длилась 27 дней. Что можно делать под землей почти месяц?

- На дне той пещеры находится озеро, в которое впадает небольшая подземная речушка. Задача была - исследовать дно с аквалангом. Но надо было донести 300 килограммов подводного оборудования. Соответственно, чтобы доставить эти три сотни кг, нужна большая команда, которая кушает продукты, спит в палатках, пользуется спецснаряжением.

13 дней мы спускались на два километра вниз. Перемещали грузы по восемь часов, ставили промежуточные лагеря. Всего в команде было около 60 человек. До дна дошли четыре человека. Нырял я один... с час где-то.

- Всего час?!

- Ну около двух. Вначале было погружение, условно, на 35 метров в один день. Во второй - на 50 метров.

- У самурая нет цели, у самурая есть только путь?

- Цель есть, и путь важен тоже. Мы же на всем протяжении спуска ставим датчики температуры, исследуем геологию, микроклимат, животных. Я во многих экспедициях являюсь еще и научным руководителем.

- В какой из самых глубоких пещер вы работали?

- В самой глубокой в мире - Крубера-Вороньей в Абхазии. 2224 метра! Мы к юбилею РГО организовали очень красивую акцию - протянули почти два километра оптоволоконного кабеля и устроили телемост с Международной космической станцией. Самая низко спустившаяся команда говорила с самой высоко забравшейся. Прекрасно с нашими космонавтами пообщались. У нас с ними много общего.

Пещерный человек: один из самых знаменитых спелеологов мира рассказал, почему его так тянет под землю

Только цифры

Алексей СТЕФАНОВ

КСТАТИ

Лучший атлас Земли

В 2019 году Русское географическое общество выпустило уникальную книгу «Атлас пещер России». Справочник обобщил результаты работы сотен советских и российских исследователей ХХ и ХХI веков. Впервые под одной обложкой собраны подробные сведения о крупнейших и уникальных пещерах. Особо стоит отметить, что одним из инициаторов создания этого научного труда стал легендарный главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин, который в студенческом возрасте увлекался спелеологией. А в описание пещеры Абагы-Дже вошли результаты экспедиции «КП» в Аяно-Майский район Хабаровского края.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей