Эксперты из Крыма оценили идею обязательного посещения посредника перед расторжением брака

Эксперты из Крыма оценили идею обязательного посещения посредника перед расторжением брака

В России с 2011 года действует закон о медиации, который, в том числе, предусматривает добровольную процедуру с участием посредника (медиатора) для урегулирования семейных отношений. Этот специалист помогает супругам обсудить истинные причины кризиса, договориться о дальнейшем воспитании детей, а также цивилизованно решить материальные споры.

На днях депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая высказала мнение, что процедура медиации должна стать обязательной для всех супругов, желающих развестись. Аналогичную позицию ранее выразил министр юстиции Константин Чуйченко, отметив, что посещение специалиста может спасти брак.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты России по защите семьи Сергей Рыбальченко предложил компромиссный вариант, предполагающий, что суд должен будет в обязательном порядке сообщать супругам о возможности пройти примирительную процедуру, но окончательный выбор должен быть за мужем и женой.

В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам поддержки ветеранов, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Ольга Собещанская отметила, что сама по себе идея посещения посредника при бракоразводном процессе является очень полезной, и об этой возможности нужно говорить как можно чаще.

"К сожалению, при разводе у супругов часто сохраняется обида друг на друга, а иногда - даже желание мстить. И в такой ситуации сильно страдают дети. Но если с супругами встретится профессионал, который сможет грамотно поговорить и разъяснить корень их проблем, то это может помочь им остановиться или хотя бы принять мудрое решение по отношению к детям и последующим взаимоотношениям друг к другу", - сказала он.

Наша собеседница привела пример благоразумия, когда супруги после развода не навязывают своим детям плохого представления друг о друге, и поэтому у детей не складывается плохое мнение о маме или папе.

"Но для этого мама и папа должны созреть, а в этом может помочь только профессионал", - сказала она.

Тем не менее, делать обязательным посещение такого специалиста, по мнению Собещанской, всё же не стоит.

"К решению посетить медиатора люди должен прийти сам, а "обязаловка" может отбить всякое желание. Ведь речь идёт о личных отношениях. Реального результата можно добиться только, если и муж, и жена пойдут на это добровольно", - сказала она.

Комментарий психолога

Супруги на грани развода, как правило, испытывают сильные эмоции друг к другу, и в таком состоянии им сложно оценивать реальную ситуацию, поэтому участие посредника, как независимой стороны, вероятно, будет полезным. Об этом в беседе с корреспондентом «Крымской газеты» сообщила психолог Елена Федорина.

"Он может помочь супругам услышать друг друга, увидеть ситуацию с другой стороны, заметить переживания другого, а не только свои. Иногда этого достаточно, чтобы дать еще один шанс отношениям", - сказала она.

При этом эксперт отметила, что может быть и так, что отношения давно угасли, и в паре давно уже нет теплоты, взаимного интереса, и вообще нет особых чувств. Или люди уже не живут, а мучаются друг с другом. И в таких ситуациях участие медиатора разве что поможет быстрее завершить отношения, но не спасти их.

"Проще говоря, можно спасти то, что еще живо. А пытаться спасать то, чего давно нет — по сути, затягивать освобождение от трудных отношений", - подчеркнула Федорина.

Так как не все отношения можно и нужно спасать, обязательность медиации вызывает сомнения.

«Это (посещение медиатора – прим.) хорошая рекомендация, как и семейная терапия, но не должно быть обязанностью. Слишком большая вариативность ситуаций, в которых люди могут хотеть развестись, чтобы делать медиацию обязательной», - резюмировала психолог.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей