Пятница, 17 октября. «Крым 24».
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин сообщил, что консервированные продукты с повреждениями упаковки представляют серьезную опасность для здоровья, поскольку они могут быть заражены ботулизмом. Он рассказал, какие признаки должны насторожить потребителя.
По словам врача, одним из тревожных сигналов является характерный звук при открытии банки. Если при скручивании крышки слышны звуки, похожие на выход газа, как у газировки, это уже повод задуматься. Кроме того, отсутствие запаха при наличии газов также должно вызвать подозрения.
Кондрахин в интервью изданию NEWS.ru также подчеркнул важность визуального осмотра упаковки перед покупкой.
«Прежде всего лучше не брать продукты с повреждением или деформацией крышки или банки, сколами и ржавчиной», — сказал он.
Кроме того, врач рекомендовал не хранить домашние консервы дольше пяти лет и употреблять их как можно скорее, чтобы избежать развития микроорганизмов.
При подозрении на отравление ботулизмом Кондрахин советует сохранить упаковку продукта для проведения экспертизы, так как это поможет медикам оперативно установить причину интоксикации и принять необходимые меры.
Картинка сгенерирована ИИ