В завалах Аджимушкайских каменоломен нашли фрагменты телеграфного аппарата начала XX века

В завалах Аджимушкайских каменоломен нашли фрагменты телеграфного аппарата начала XX века

Последние находки сезона поставили в тупик участников Военно-археологической экспедиции «Аджимушкай». В одном из завалов, который получил название «Лошадиный», исследователи нашли то, что ранее здесь не попадалось – прямоугольные пластины с нанесенными буквами русского и английского алфавита, выполненные из кости.

- Эти находки завели нас в тупик – ни определить их, ни найти аналогии мы не смогли. Никто из работавших на завале подобных предметов раньше не видел, - написал на странице экспедиции в соцсети ее руководитель Владимир Симонов.

Точки над «и» расставили эксперты. Пластины оказались от телеграфного аппарата Девида Юза – американского изобретателя, который сконструировал первый такой прибор в 1855 году. Многим он напоминает смесь пианино и катушечного магнитофона. Но именно по такому телеграфному аппарату, который сегодня выставлен в Волгоградском мемориально-историческом музее, Сталин вел секретные переговоры с Лениным в 1918 году.

- Мы обращались в том числе к специалистам Министерства обороны. Они определили сразу, что это фрагменты телеграфного аппарата. То есть им эти вещи знакомы. А мог ли он использоваться во время обороны Аджимушкайских каменоломен, нужно уточнять у людей, которые имеют к этому непосредственное отношение – у военных связистов. Мы пока этим не занимаемся. Будет составляться отчет – будут выясняться всякого рода детали, - рассказал КП-Крым начальник экспедиции.

В завалах Аджимушкайских каменоломен нашли фрагменты телеграфного аппарата начала XX века

Телеграфный аппарат Юза, по которому во время Гражданской войны 1918-1920 годов штаб Красной Армии в Царицыне получал приказы командования. Фото: Мемориально-исторический музей Волгограда/Вконтакте

Телеграфный аппарат Юза заменил собой широко применявшиеся аппараты Морзе. Он был прост в работе - передавал непосредственно буквы и цифры, сократив время на обработку сообщений. Первые такие аппараты в России ввел в эксплуатацию лично Юз, прибыв по приглашению российского правительства в Санкт-Петербург в 1865 году. К тому времени телеграфная связь была и в Крыму.

Но из широкого применения аппараты Юза, по данным историков, вышли в 1920-1930 годах прошлого века. Передавали ли с помощью такого телеграфа донесения бойцы из Аджимушкайских каменоломен в 1942 году, еще предстоит узнать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убили и сбросили в мусор: в Керчи нашли останки советского бойца и машину

В Аджимушкайских каменоломнях в Керчи среди горы мусора нашли останки бойца

Восполнили пробел в исторических документах: в Керчи под завалами обнаружили печать 50-го отдельного полка связи

Под завалами Аджумушкайских каменоломен нашли печать 50-го полка связи

Гео: Керчь
Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей