Воскресенье, 19 октября. «Крым 24».
Бурный рост банкротств в России произошёл в 2023 году, это было связано с тем, что во время пандемии был мораторий на банкротство и таким образом выразился отложенный эффект. Об этом сообщил председатель комитета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РК Руслан Друзин в эфире телеканала «Крым 24».
Фото: «Крым 24»«Если взять статистику за 2022 и 2024 год, за три года, следует отметить, что у нас порядка 100-110 тысяч компаний зашло в банкротство, при этом средняя статистика — это примерно по 30-35 тысяч компаний, которые заходят в банкротство в год», — объяснил эксперт.
Он напомнил, что в этом году ровно 10 лет со вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Как отметил Друзин, сейчас порядка 1 миллиона человек уже прошли через эту процедуру, поэтому количество банкротов среди физических лиц больше, чем количество банкротов среди юридических лиц.
При этом, по словам Друзина, их статистика существенно не меняется, то есть сильного влияния на банкротство данные процессы не оказывают.
«Тут, может быть, мы увидим ещё отложенный эффект, но в целом, во-первых, в сентябре прошлого года значительно увеличились пошлины на введение процедуры банкротства — это стало в некоторой степени барьером для юридических лиц, так как, когда сумма незначительная, нет смысла начинать банкротство. Во-вторых, ещё ранее ввели нижний порог у банкротства, да сейчас он составляет у нас уже 2 миллиона, а не 300 тысяч, как раньше, это также оказывает свой эффект», — подчеркнул Друзин.