Тепло в севастопольские дома должно прийти к 20 октября

Тепло в севастопольские дома должно прийти к понедельнику. Такие сроки озвучил губернатор Михаил Развожаев на своих страницах в социальных сетях. Он отметил, что в городе полностью готовы 143 котельные и Севастопольская ТЭЦ. Все профильные предприятия уже проверили жилой фонд, социальные объекты, запас топлива также полностью сформирован.
Далее цитата: «Потребуется 2-3 дня, чтобы система заполнилась теплоносителем, и тепло поступило в здания — следовательно, к выходным, край к понедельнику уже должно быть тепло», – написал Михаил Развожаев.
Специалисты рассказали, как устроена блочно-модульная котельная в Севастополе

В преддверии отопительного сезона Севастополь наращивает готовность энергетической инфраструктуры. В одном из районов города завершена подготовка ключевого объекта – блочно-модульной котельной, которая обеспечит теплом сотни семей.
Отчёты о работе трёх Департаментов Правительства Севастополя представили депутатам города

Почти 350 миллионов рублей получили севастопольцы – участники спецоперации – взамен положенных земельных участков. Об этом стало известно на пленарной сессии Законодательного собрания города в минувший вторник. С отчётом о своей деятельности перед депутатами выступили исполняющий обязанности вице-губернатора города Максим Жукалов, и руководители Департамента финансов, а также сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя.
Больше средств выделили на проект реконструкции Братского кладбища и создание дороги на Античном
На выплаты молодым педагогам и севастопольцам, заключившим контракт с Минобороны, на строительство дороги на проспекте Античном и выполнение других социальных программ в нашем городе выделили дополнительные деньги. Перераспределение средств местного бюджета утвердили на заседании Правительства Севастополя на уходящей неделе.
НАДЕЖДА МАТЮШ, и. о. директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «Планируется выделить бюджетные ассигнования на обеспечение дополнительной меры социальной поддержки молодым педагогам, впервые приступившим к работе по специальности. Будут осуществлены выплаты по медицинскому учреждению «Медицинский склад №1043». Будут осуществлены мероприятия по Департаменту городского хозяйства для научно-проектной документации на выполнение работ по «Братскому кладбищу защитников Севастополя 1854-1855 годов» – объект культурного наследия».
Также дополнительные средства направят на создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорождённых, которыми могут воспользоваться студенческие и молодые семьи, одинокие матери и другие льготные категории горожан. Кроме того, средства перераспределили на обеспечение деятельности Севастопольского центра сельхозкомпетенции – для поддержки местных фермеров.
Экспонаты Севастопольского музея им Крошицкого спустя 8 лет возвращаются в родные стены

Спустя 8 лет после начала реставрации в Севастопольский художественный музей имени Крошицкого возвращают экспонаты. Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих социальных сетях. Для транспортировки более 12 тысяч музейных объектов в город прибыла команда специалистов с необходимым оборудованием.
ТАТЬЯНА РЫЖОВА, художник-реставратор отдела фондов Художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Сначала ведётся подготовка для того, чтобы сюда привезти экспонаты, потому что мы будем очень серьёзно корректировать перевозку в зависимости от погоды, потому что в течение этих восьми лет, пока наша коллекция была, скажем так, в заточении. Сейчас придётся, как бы её из этих помещений перевозить в наши помещения. Поэтому это очень ответственный процесс. Вот здесь много чего зависит для того, чтобы соблюсти сохранность экспонатов».
Отмечается, что в музее были созданы специальные условия для хранения и экспонирования коллекции. Залы, лестницы и проходы культурного учреждения защищены специальными покрытиями. Также в здании на проспекте Нахимова, 9 установлены системы климат-контроля и безопасности в хранилищах.
ТАТЬЯНА РЫЖОВА, художник-реставратор отдела фондов Художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Сначала перевозятся экспонаты, так сказать, частями. Затем мы даём им акклиматизироваться несколько суток здесь в новых помещениях. Затем начинается распаковка, осмотр сохранности. Первый этап будет проделан скорее всего, это будет даже ни один месяц. Нам надо будет это всё проверить. А основная такая, говоря, медицинским языком, диспансеризация всей коллекции – 12 000 почти экспонатов – это, естественно, будет уже в плановом порядке на протяжении, может быть, даже ни одного года».
После реставрации всё здание полностью передано художественному музею. Появилось больше выставочных залов, что позволит демонстрировать ещё больше экспонатов из фонда.
ТАТЬЯНА РЫЖОВА, художник-реставратор отдела фондов Художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Немножечко расширяется у нас экспозиция, добавляется несколько залов, расширяется отдел западноевропейского искусства, будет отдел русского, советского искусства. То есть экспозицию, мы надеемся, будет построена нашими сотрудниками, интересна, скажем так, для посетителей.
«Точная дата открытия музея будет определена после завершения всех подготовительных мероприятий и полной готовности экспозиции к приёму посетителей», – уточняет на своей странице в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев.
В Севастополе по программе капитального ремонта обновят фасады 28 жилых домов

За 2025 год по программе капитального ремонта в Севастополе запланировано обновление фасадов 28 домов. Два из них – памятники культурного наследия. На сегодня работы уже завершены на 18 объектах, что составляет более 50% от плана. Один из текущих проектов — ремонт фасада дома №60 на проспекте Генерала Острякова.
Общественники просят сохранить 100-летнее здание на набережной Корнилова
Севастопольские общественники просят городские власти сохранить 100-летнее здание на набережной Корнилова. Речь идёт об отдельно стоящем павильоне, который раньше был корпусом Института физических методов лечения. В последние десятилетия, успев обрасти капитальными пристройками, здание превратилось в «Чебуречную», потеряв свою прежнюю изящную архитектуру.
62 севастопольца получили по 200 тысяч рублей на реализацию своих идей

По 200 тысяч рублей получают севастопольцы на открытие своего дела от Кадрового центра «Работа России». Мера государственной поддержки осуществляется в рамках национального проекта «Кадры». Безработные граждане проходят обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности», разрабатывают и защищают бизнес-план, после чего получают стартовое финансирование.
Два фильма производства телеканала НТС заняли призовые места на фестивале «Диво России»

Два фильма совместного производства телеканала НТС и Севастопольского военно-исторического клуба заняли призовые места во Всероссийском фестивале-конкурсе туристических видео «Диво России». Так, фильм «Дети русской Трои» стал победителем в категории «Игровые фильмы».
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Может быть, прозвучит немного пафосно, но мы конечно создавали этот фильм не для наград. Мы создавали этот фильм для Севастополя, для того, чтобы подрастающее поколение гордилось нашим городом и чувствовало свою сопричастность к его героическому прошлому»
Фильм «Дети русской Трои» посвящён детям — участникам и свидетелям Первой обороны Севастополя 1854–1855 годов. В съёмках принимали участие не только актёры и реконструкторы, но и севастопольские ребята.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Почему дети? Потому что если наше подрастающее поколение не будет знать историю, не будет любить наш город, то, собственно, у нас и будущего не будет. Поэтому захотелось передать свои эмоции, любовь к Севастополю нашим детям, нашим юным севастопольцам, чтобы они так же, как и мы, восхищались нашим городом»
ЕЛИЗАВЕТА: «Мне понравилось, я узнала, что я поднимала ядро – оно было очень тяжёлое, и я об этом узнала. Мне понравилось сниматься в фильме. Там было много интересных моментов. Я узнала, что дети-герои – такие же дети, как и мы. Только когда наступила осада на Севастополь, они стояли наравне со взрослыми за свой родной город»
Документальный фильм «Дорогами освободителей» занял второе место в номинации «Культура и история». Он рассказывает о том, как 35 юношей в форме солдат Великой Отечественной войны повторили исторический марш освободителей Крыма, пройдя 180 километров от Керчи до Севастополя, повторяя путь бойцов Красной армии в 1944 году.
НИКИТА: «Запомнился момент, когда мы поднимались на Митридатову гору. Мы представляли, что мы сейчас поднимаемся по гранитным ступенькам, а в 44-м году они бежали по ним, с перебежками, с перестрелками. Это было в разы сложнее, чем нам»
Обе киноленты доступны на нашем сайте, а также на страничке парка живой истории «Федюхины высоты».
Ода белокаменной крепости песне «Легендарный Севастополь» исполняется 71 год

Ода непоколебимому героизму защитников Севастополя и напоминание недругам о сплочённости жителей. 17 октября отмечается день гимна города-героя. В 1954 году Пётр Градов и Вано Мурадели создали величественную песню, живущую в сердцах нескольких поколений. Впервые мир услышал композицию «Легендарный Севастополь» 71 год назад – в исполнении сводного ансамбля Краснознамённого Черноморского флота. С тех пор крылатый ветер несёт над морями, над землёй весть «про любимый город мой».