В третьем квартале 2025 года прокуратурой Черноморского района проделана значительная работа с целью обеспечения соблюдения законности и правопорядка на территории района.
В указанный период прокуратурой района выявлено более 2000 нарушений федерального законодательства, из них 1100 нарушений в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.
Так, за 9 месяцев 2025 года прокуратурой района принесено 134 протеста на незаконные правовые акты, направлено 47 исковых заявлений в защиту интересов граждан, общества и государства, внесено 404 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 63 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 35 лиц, объявлено 77 предостережений о недопустимости нарушений законодательства, в отношении двух лиц материалы проверки направлены в орган предварительного следствия для принятия решения об уголовном преследовании.
По результатам прокурорского вмешательства восстановлены права 40 граждан.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
Актуальными остаются проблемы соблюдения трудового законодательства, соблюдения прав граждан в сфере предпринимательской деятельности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Так, в третьем квартале 2025 года прокуратурой района выявлено 137 нарушений требований трудового законодательства, по результатам проверок опротестовано 19 несоответствующий законодательству локальных правовых актов, внесено 33 представления об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц.
В ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства в деятельности субъекта хозяйствования установлено, что работодателем не заключены трудовые договоры с тремя работниками, не велся учет рабочего времени фактически отработанного работниками при этом имела место «серая» схема оплаты труда.
По факту выявленных нарушений директор предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 1, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Отдельным и достаточно острым вопросом на территории района остается технологическое подключение к сетям электроснабжения.
За 9 месяцев 2025 года в прокуратуру района поступило более 40 обращений по вопросам неисполнения ресурсоснабжающей организацией требований договоров технологического присоединения, из которых 90% признано обоснованными и удовлетворены.
Всего за указанный период в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокуратурой района выявлено 123 нарушения, внесено 40 представлений, по материалам проверки возбуждено 1 уголовное дело.
Немаловажным направлением остается защита прав и законных интересов несовершеннолетних.
В указанной сфере прокуратурой района выявлено 293 нарушения, принесено 25 протестов на противоречащие законодательству правовые акты, направлено 4 исковых заявления, внесено 58 представлений, объявлено 23 предостережения, к административной ответственности привлечено 2 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела
Также, уделено внимание сфере профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
К примеру, прокуратурой района в Раздольненский МСО ГСУ СК Росси по Республике Крым и г. Севастополю направлен материал проверки в отношении Х., допустившей управление к управлению транспортным средством её несовершеннолетнего ребёнка, в последующем пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия.
Установлено что Х. в марте 2025 года приобрела Х.Т. – своему несовершеннолетнему ребёнку 2012 года рождения, электросамокат мощностью 350 Вт, для управления которым требуется право на управление транспортными средствами категории «М», а также разрешила совершать поездки на данном самокате по автодорогам общего пользования в с. Оленевка, Черноморского района.
09.05.2025 несовершеннолетний Х.Т., используя ранее подаренный ему Х. электросамокат, двигаясь по автодороге общего пользования и не уступив дорогу проезжавшему по главной дороге автомобилю «Nissan Almera», попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получил телесные повреждения в виде закрытого перелома ключицы и ссадины нижних конечностей.
Своими действиями Х. осуществила уголовно наказуемое деяние – иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий.
09.06.2025 материал проверки в отношении Х. направлен в орган предварительного расследования для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151.2 УК Российской Федерации, возбуждено уголовное дело.
Кроме того, выявлены многочисленные нарушения в действиях органов системы профилактики Черноморского района в части недостаточности принимаемых мер, а также неэффективной работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, проведение ненадлежащей профилактической работы с обучающимися в образовательных учреждениях и др.
Также, одним из приоритетных направлений прокурорского надзора в указанной сфере, является исполнение родителями своих обязанностей по уплате средств на содержание своих несовершеннолетних детей.
Так, прокуратурой района в 2025 году выявлен факт уклонения местного жителя от исполнения обязанности по уплате алиментов в размере более 140 тыс. рублей.
В этой связи, прокуратурой района направлено постановление о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по факту совершения должником преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, возбуждено уголовное дело.
В сфере природоохранного законодательства, прокуратурой Черноморского района с участием специалистов Россельхознадзора проведена проверка исполнения требований природоохранного, экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей – глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные факты нарушения правил накопления, хранения и утилизации отходов животноводческой деятельности, содержания крупного рогатого скота в условиях антисанитарии, без надлежащего ветеринарного ухода и фитосанитарного контроля за качеством кормов и питьевой воды, а также при полном отсутствии мероприятий по вакцинации животных от сезонных и иных заболеваний, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.
По результатам проверки, за нарушение правил карантина животных и ветеринарно-санитарных правил, регулирующих порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в отношении 6 ИП - К(Ф)Х возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6, ч. 3 ст. 10.8, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Постановлениями Россельхознадзора 6 главы крестьянских (фермерских) хозяйств привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Подводя итог, хочется отметить, что в третьем квартале 2025 года прокуратурой района проведен не малый объем работы, но сделать предстоит еще больше. Работа за соблюдением законности, обеспечении прав граждан будет продолжена.
К.В.Банников, Прокурор Черноморского района