В рамках IХ научно-экспертной конференции «Разумовские чтения», организованной Национальной курортной ассоциацией, состоялась форсайт-сессия «Новые возможности по реабилитации и абилитации людей с ОВЗ в проекте «Крымская инклюзивная экскурсия».
Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий тема инклюзии плотно обсуждается в рамках крупных мероприятий отрасли во всей стране. Развитие инклюзивного туризма в Крыму становится системным и комплексным с учетом потребностей маломобильных людей, в том числе детей и участников СВО. Это не дань моде и социальным обязательствам, а необходимость уже сейчас осуществлять практические шаги для создания равных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, повышения качества их жизни, расширение направлений для их реабилитации и интеграции в общественную жизнь.
«Количество людей с ОВЗ постоянно растет, в мире эта цифра превысила 240 млн человек, и в том числе это дети. Вопрос набирает масштабы и требует принятие решений. Наиболее острая проблема современности - увеличение числа детей и подростков с различными нарушениями физического и нервно-психического здоровья. В Республике Крым количество детей-инвалидов в 2024 году составило более 8 тыс. чел. Один из лучших способов социальной реабилитации ребенка с инвалидностью является семейный отдых с активным присутствием социокультурный и туристической деятельности. Разработка единого подхода в экскурсионном обслуживании в сфере инклюзивного туризма способствует «мягкой» интеграции людей с ОВЗ в обычную жизнь, в том числе и участников СВО», - сообщил министр.
На данный момент в Республике Крым работает межведомственная группа, что позволяет комплексно и оперативно реагировать на поставленные обществом задачи.
Руководитель филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества» по Республике Крым ВладимирТрегуб заметил, что мы все уже делаем Крым доступным. Он отметил, что герои, вернувшиеся с СВО, несмотря на перенесенные ранения, хотят вести и многие ведут активный образ жизни, а в задачи государства входит создание условий для них и вовлечение в социальную адаптацию. Это называется забота и внимание, наши герои должны пользоваться всеми благами, которые дает Крым.
Герой СВО Илья Казаков не согласился с термином «ограниченные возможности здоровья», предложив его переосмысление, назвав это «особенными возможностями здоровья». А заведующая кафедрой психолого-педагогического и специального образования Гуманитарно-педагогической академии – филиала ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Юлия Богинская назвала инклюзивный туризм – туризмом неограниченных возможностей.
Продолжая тему, Президент Национальной курортной ассоциации, академик Александр Разумов предложил филиалу Государственного Фонда «Защитники Отечества» и участникам СВО стать наставниками у особенных детей, вырабатывая у них психологическую устойчивость.
С ним согласилась председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по социальной политике Жанны Хуторенко, отметив, что задача общества - не делить людей на разные категории, особенно детей, а по-возможности вовлекать их в социокультурное пространство.
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по курортам и туризму Роман Тихончук поблагодарил организаторов «Разумовских чтений» и лично академика Александра Разумова за внимание к развитию санаторно-курортного и инклюзивного направления. Он отметил, что любая задача в этой области Государственным Советом Республики Крым будет поддерживаться и не будет иметь законодательных препятствий.
Директор ГБУ РК «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», руководитель Крымского филиала НКА, автор методики «Новые подходы в реабилитации и абилитации детей с ОВЗ в проекте «Крымская инклюзивная экскурсия» Сергей Стрельбицкий отметил, что за 11 лет в российском Крыму сделано очень многое для создания доступной среды. Сегодня перед обществом и властью стоит новая задача - адаптация участников СВО, при организации доступной среды необходимо учитывать мнение этой категории граждан, чтобы они уютно себя чувствовали в любом уголке Крыма.
По итогам форсайт-сессии участниками были сформулированы основные предложения по развитию инклюзивной среды в Крыму, которые включили в себя: организацию аудита существующего пространства и инфраструктуры туристических объектов на соответствие требованиям доступности, выявление проблемных зон и узких мест, создающих барьеры для людей с различными потребностями, выявление потребностей и проблем людей с инвалидностью, создание актуальной базы данных о наиболее востребованных туристических маршрутах для людей с ОВЗ в регионах Крыма, актуализация информации о доступных объектах и инклюзивных турах, а также о средствах размещения, предоставляющих номера, технически соответствующие стандартам для маломобильных туристов.
Отраслевым гостиничным и туристическим ассоциациям Республики Крым рекомендовано включить в свои составы экспертов – людей с инвалидностью, подготовить с их помощью предложения по адаптации помещений и пространств существующего номерного фонда средств размещения для проживания людей с ОВЗ, а также по модернизации парка общественного транспорта.
Было принято решение разработанную резолюцию по итогам конференции направить в адрес Государственной Думы РФ.