Крым - это не только морское побережье, живописные горы, памятники природы, истории и архитектуры. После выбора отеля и развлекательно-познавательной программы туристы интересуются гастрономическими изюминками курорта - что и где попробовать, какие заведения посетить. И чаще всего исследования крымской кухни заключаются в поиске кафе со свежей рыбой и морепродуктами или популярных чебуречных. Тогда как кулинарная карта Крыма не менее разнообразна, чем его пейзажи.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РЕЕСТР САМОБЫТНОСТИ
Определить с наскока, что может быть в меню крымской кухни, не получится. Слишком много народов прошло через полуостров, как с востока на запад, так и с севера на юг, чтобы провести четкую границу по тарелке, отделив пришельцев от аборигенов. Но какую-то ориентировку гостям дать необходимо, поскольку вкус территории способны передать только блюда из локальных продуктов, приготовленные по особым технологиям. Чтобы попытка была удачной, Крым стал флагманским регионом проекта «ПроЕду по России», направленного на создание туристического гастрономического бренда региона.
"В Крыму Есть" будет товарным знаком. Фото: проектный офис «Корпорации развития Республики Крым»
- Мы подошли к этому методологически: вначале сформировали реестр крымских гастрономических самобытностей, - отметил министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. - Это те продукты, которые производятся в Крыму, либо связаны с народами Крыма, или технология их обработки имеет какую-то крымскую историю. Критерии отбора разрабатывало министерство образования совместно с профильными учебными заведениями. И все эти продукты мы поделили на семь групп. Вот таким образом сформировался реестр крымских «гастросамобытностей».
Вместе с реестром появилось понятие «самости» - так емко обозначили все продукты, относящиеся к гастрономическим особенностям крымской кухни. Розовая соль, ялтинский лук, лаванда, полынь, барабулька и улитки - всего свыше 50 наименований, и это не конечный, а рекомендованный перечень продуктов для использования в блюдах крымской кухни.
- Дальше работа продвигалась по наполнению перечня объектов питания, которые готовы принять участие в создании «крымского меню» и войти в основу гастрономического гида Республики Крым, - уточнил Ганзий.
ШАЛЯПИН ЛЮБИЛ УТКУ, РОМАНОВ - ЗАЙЦА
На первом этапе региональный проект получил обособленное название «В Крыму Есть!» и определил три критерия «крымского меню»: исторический, национальный и современный, но исключительно с использованием местных продуктов.
Попробовать любимое блюдо Шаляпина не менее интересно, чем побывать в гроте его имени в Крыму. Фото: проектный офис «Корпорации развития Республики Крым»
- На наш призыв откликнулись десять бренд-шефов известных крымских ресторанов, - подчеркнула куратор проекта, руководитель проектного офиса «Корпорации развития Республики Крым» Елена Юрченко. - Они представили современное прочтение блюд, которые связаны с домом Романовых, подавались к столу в доме Федора Шаляпина и главы Крыма Сергея Аксенова. Провели кулинарное путешествие по традициям народов Крыма и представили авторские блюда, отражающие вкусовую палитру полуострова.
Так, рулет из фермерской утки с фисташками и беконом был любимым блюдом в поездках по Крыму Федора Шаляпина; горячее из зайчатины с крымскими белыми грибами, ягодами и перловкой подавали Николаю II в Ливадийском дворце, а любимым блюдом главы Крыма Сергея Аксенова стала керченская сельдь с ялтинским луком и розовой картошкой из Мазанки. Национального колорита в крымское меню привнесли сарма из черноморского горбыля и креветок, форшмак из черноморской сельди и персиковый десерт с мороженым. Авторскую линейку представили паштет из рапана с муссом из водорослей, суп-крем из шпината с креветками и страчателлой, салат с жареным сыром, инжиром и гранатовой заправкой.
Гастрономический гид поможет гостям ориентироваться по кулинарной карте полуострова. Фото: проектный офис «Корпорации развития Республики Крым»
- Мы показали подход. Конечно, бренд-шефы будут готовить представленные блюда в своих ресторанах, либо уже это делают. Но они будут оформлены отдельной страничкой в меню с надписью «В Крыму Есть!», и такой же логотип будет на входе в ресторан, - пояснила Юрченко. - В идеале, чтобы в отелях на шведской линии тоже был отдельный стол с «крымским меню», в котором блюда могут быть самыми разными, но приготовленными из локальных продуктов.
ЛАВАШ - НАШ, БУРГЕР НЕ НАШ
Использовать брендбук «В Крыму Есть!» как товарный знак смогут участники «Фабрики туризма» - регионального проекта по созданию новых маршрутов агропромышленного туризма. На этот раз его участниками станут рестораторы и отельеры, которые хотят сделать упор на гастрономический туризм и крымское меню как конкурентное преимущество. Начать можно с простого - открытия точки «Крымская уличная еда» с простыми блюдами на скорую руку и с крымской пропиской. Хот-доги, бургеры и роллы должны заменить маринованная улитка, пирог с кефалью и рапаной, рулет в лаваше с бараниной и аджикой, сулугуни с инжиром и миндалем в том же лаваше.
Блюдо крымской кухни определить просто, если есть инжир. Фото: проектный офис «Корпорации развития Республики Крым»
- Крым стал методологическим хабом проекта «ПроЕДУ по России», показав технологии выращивания гастробренда региона и успешную практику развития гастротуризма, - указала член международного экспертного совета по гастрономическому туризму Российского совета туриндустрии (РСТ) Елена Ищенко. - Крымскую практику можно масштабировать на все регионы - участники проекта и сделать ежегодный форум «В Крыму ЕСТЬ» для презентации туристических гастромаршрутов.
Лаваш с бараниной, виноградом и аджикой не хочет быть роллом. Фото: проектный офис «Корпорации развития Республики Крым»
Сколько объектов войдут в гастрономический гид Крыма с вкладкой «крымское меню», станет известно ближе к началу высокого сезона. Пока же полуостров готовится представить свой гастрономический потенциал на крупнейшем форуме «ПИР Экспо», который пройдет с 27 по 30 октября в Москве – карта полуострова будет выложена из сырного трюфеля с разными начинками, характерными для конкретного региона Крыма. Инжир, каперсы, креветки – все это разнообразный вкус Крыма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осенний аншлаг: каким будет межсезонье в Крыму, и чего ждут от отдыха туристы
Турпоток в Крым может превысить 7 миллионов человек в 2025 году (подробнее)