Доклад о состоянии, проблемах и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе за 2024 год представил и.о. директора Департамента экономического развития города Севастополя Денис Александрович Профатилов.
По итогам доклада задал Денису Александровичу два вопроса:
Какие товары, производимые малыми и средними предприятиями Севастополя, наиболее успешно экспортируются и на какие страны приходится основной объём?
Денис Александрович рассказал, что высоким спросом пользуются парфюмерно-косметические товары, которые успешно экспортируются в Азербайджан, Китай и Иран.
Севастопольские предприятия также экспортируют теплообменные аппараты.
Например, ООО «Теплообмен» поставляет свою продукцию в Казахстан и Турцию.
Активно развивается экспорт мебели— её (в том числе через маркетплейсы) активно покупают в России и странах СНГ: Киргизии и Казахстане.
Ключевым партнёром по экспорту является Республика Беларусь.
Она выступает основным импортёром алкогольной продукции севастопольских производителей.
Кроме того, белорусские покупатели активно приобретают продукцию машиностроения и промышленное оборудование, которое производится в Севастополе.
Второй вопрос касался мер поддержки для промышленных предприятий, предусмотренных на 2026 год.
По словам Дениса Александровича, Правительство Севастополя через Департамент экономического развития традиционно участвует в конкурсе Минпромторга России по поддержке региональных программ развития промышленности.
На протяжении уже 5 лет Севастополь побеждает в этом конкурсе, и следующий год не стал исключением — программа развития промышленности Севастополя была выбрана для поддержки.
В 2026 году из федерального бюджета будут предоставлены средства в размере 50 миллионов рублей.
Эти средства пойдут на докапитализацию Фонда развития промышленности, который предоставляет льготные займы от 1% промышленным предприятиям на покупку современного оборудования либо на модернизацию производства.
Кроме того, 10 миллионов рублей в следующем году будут направлены на предоставление субсидий промышленным предприятиям для модернизации и обновления оборудования.
Новая программа на 2026 год предусматривает ещё 10 миллионов рублей из федеральных субсидий на субсидирование промышленных предприятий для покрытия расходов по технологическому присоединению к сетям электроэнергетики и иным инженерным сетям.