Особенности продажи автомобилей

Особенности продажи автомобилей

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.

Автомобили, мотоциклы, прицепы – это технически сложный, дорогостоящий товар, использование которого сопряжено с рисками для жизни и здоровья человека. Поэтому для продажи автомобильной техники законодательно установлены некоторые особенности правил продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила). Кроме того, необходимо соблюдать общие правила продажи (о них мы писали здесь), а также нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (далее – Закон о защите прав потребителей) (о них мы писали здесь).

Рассмотрим подробнее, каким именно правилам должен подчиняться продавец автомобильной техники, чтобы избежать ответственности.

Предпродажная подготовка

Одно из важных правил, которое должен соблюдать продавец автомобилей, мотоциклов, прицепов и номерных агрегатов к ним (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси, кузов (кабины), коробка передач, мост), – это обязательное проведение предпродажной подготовки (п. 42 Правил). В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки. При передаче товара продавец обязан проверить в присутствии потребителя качество выполненных работ по предпродажной подготовке товара (п. 44 Правил).

Действующим законодательством не установлены виды и объем работ, которые должен провести продавец в рамках предпродажной подготовки. Они определяются заводом-изготовителем самостоятельно. Как правило, в такую подготовку входят следующие мероприятия:

  • мойка кузова;
  • чистка салона;
  • проверка уровня масла в картере двигателя;
  • проверка уровня жидкости в бачке тормозной системы;
  • проверка степени заряда аккумуляторной батареи;
  • проверка давления воздуха в шинах;
  • проверка работы приборов освещения;
  • проверка работы стеклоподъемников, замков дверей и капота и др.

Основная цель предпродажной подготовки – передать покупателю автомобиль, технически исправный, полностью готовый для эксплуатации.

Отсутствие предпродажной подготовки является нарушением и влечет административную ответственность для продавца по ст. 14.15 КоАП РФ. Однако на практике это нарушение сложно выявить и чаще всего оно обнаруживается в случаях, когда покупатель выявляет какие-то недостатки у приобретенного автомобиля и предъявляет требования к продавцу в гражданско-правовом порядке (см., например, определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.11.2021 № 88-22356/2021, 2-178/2021).

Предоставление информации потребителю

Одна из важнейших обязанностей продавца любого товара, согласно закону о защите прав потребителей – предоставить всю необходимую информацию о себе, изготовителе и о самом товаре. В отношении автомобильной техники эта информация, в частности, должна включать:

  • фирменное наименование, адрес, режим работы продавца (п. 1 ст. 9 и п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей); если продавец является официальным дилером завода-изготовителя, то также ОГРН свой и завода;
  • фирменное наименование и адрес места нахождения завода-изготовителя и автодилера (если продавец сам не является официальным дилером) (п. 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителей).

Разместить вышеуказанную информацию о себе можно на вывеске, на сайте в интернете. Допускается дать ссылку на сайт завода-изготовителя, если продавец является его официальным дилером.

О товаре требуется предоставить следующую информацию (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей):

  • правила и условия надлежащего использования автомобиля;
  • основные потребительские свойства и технические характеристики: например, тип двигателя, габаритные размеры, вместимость салона, скоростные особенности, сведения о том, есть ли у автомобиля недостатки и неисправности и какие именно;
  • цена в рублях и условия покупки (кредит, рассрочка и т.д.);
  • гарантийный срок (от изготовителя или тот, который вы установили сами);
  • наличие пробега, ремонта.

Информация об автомобиле предоставляется в виде технической документации, руководства по эксплуатации, прайс-листа. Их можно разместить на сайте, в офисе продаж на информационных стендах, в буклетах и листовках (п. 3 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

Кроме того, продавец должен предоставить покупателю возможность самостоятельно или с его помощью ознакомиться с автомобилем. На торговом объекте, находящемся в свободном доступе, не допускается ограничивать покупателя в поиске и получении информации в любых формах из любых источников (в том числе фотографирование автомобиля), если такие действия не нарушают закон (п. 2 Правил).

Непредоставление информации потребителю является правонарушением и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (см., например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2021 по делу № А72-14375/2020). Однако если состоялся сам факт продажи товара при отсутствии необходимой информации, такое нарушение будет квалифицироваться уже по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ.

Правила передачи автомобильной техники покупателю

В отношении автомобилей, мотоциклов, прицепов должен быть соблюден особый порядок передачи товара покупателю, после того как сама покупка уже состоялась.

Во-первых, продавец обязан в присутствии потребителя проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке товара, а также комплектность товара (п. 44 Правил). Также покупателю нужно показать автомобиль, дать ему осмотреть его самостоятельно.

Во-вторых, передать автомобиль нужно строго со всеми принадлежностями и документами (п. 43 Правил). К их числу относятся:

  • документы с информацией о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара и поддержания его в пригодном к эксплуатации состоянии, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ (в случае если такие документы предоставляются в электронной форме, то продавец при передаче товара потребителю обязан довести до сведения потребителя порядок доступа к ним);
  • экземпляр договора купли-продажи для покупателя;
  • ПТС (если он не электронный);
  • гарантийный талон;
  • инструкции на дополнительное оборудование.

Если не выполнить эту обязанность, продавца могут оштрафовать по ст. 14.15 КоАП РФ.

Особенности дистанционной покупки

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы, номерные агрегаты к ним (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина), коробка передач, мост), кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства относятся к тем товарам, которые не подлежат обмену при надлежащем качестве (см. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Поэтому продавец имеет полное право отказать покупателю в обмене.

Однако это правило не работает при дистанционном способе продажи автомобиля (п. 45 Правил). В этом случае обмен возможен, если сохранены потребительские свойства автомобиля, его товарный вид и документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца. Отсутствие у покупателя такого документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения транспортного средства у этого продавца.

При этом продавец не вправе включать в договор купли-продажи условие о запрете возврата и обмена автомобиля в случае дистанционной покупки, это повлечет ответственность по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2021 № 17АП-12823/2021).

Привлечение к административной ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. 14.15 и ст. 14.8 КоАП РФ составляет 1 год.

Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей