Среда, 22 октября. «Крым 24».
Врач акушер-гинеколог Дарья Казакова рассказала о продуктах, от которых будущим мамам лучше воздержаться.
Специалист подчеркнула важность сбалансированного и безопасного питания, включающего пять ключевых групп продуктов: цельнозерновые, овощи, фрукты, белки и молочные изделия. Она рекомендовала использовать принцип «Гарвардской тарелки», который предполагает визуальное деление блюда на три части:
- половина овощей (исключая картофель), немного фруктов;
- четверть белков (мясо, рыба, птица, морепродукты, орехи);
- еще одна четверть злаков (хлеб, каши, макароны);
К каждому приему пищи необходимо добавлять порцию молочных продуктов. Достаточное потребление жидкости также является важным аспектом, однако конкретные нормы зависят от индивидуальных потребностей организма.
Казакова в интервью изданию РИАМО обратила внимание на то, что разовое отступление от принципов правильного питания не несет угрозы, главное — не делать исключения регулярной практикой.
Среди продуктов, от которых следует отказаться во время беременности, она выделила алкоголь, сырую или недостаточно приготовленную пищу (например, суши и роллы), сырые яйца, непастеризованные молочные продукты и некоторые сорта рыбы, содержащие высокий уровень ртути, такие как тунец.
По мнению врача, допустимо ограниченное употребление кофе — не больше одной чашки в сутки. Также беременным женщинам рекомендуется снизить потребление соли.
Картинка сгенерирована ИИ