На заседании коллегии в УФНС России по Республике Крым подведены итоги работы за 9 месяцев 2025 года

На заседании коллегии в УФНС России по Республике Крым подведены итоги работы за 9 месяцев 2025 года

Экономические и социальные показатели Республики Крым имеют положительную динамику. Об этом шла речь на заседании коллегии Управления ФНС России по Республике Крым, которое 22 октября открыл руководитель Управления Роман Наздрачев.

В бюджетную систему Российской Федерации за 9 месяцев 2025 года поступило 189,6 млрд рублей, что на 131,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Консолидированный бюджет Республики Крым пополнился более чем на 80 млрд рублей, темп роста к 2024 году составил 121,9%. При этом прослеживается рост по основным бюджетообразующим налогам: НДФЛ – 124%, НДС – 168,7%, налог на прибыль – 148,9%, спецрежимы – 117,3%, имущественные налоги – 123,6%. Все показатели превышают общероссийский уровень.

Подтверждение стабильной экономической активности в Республике Крым – рост налогоплательщиков. За 9 месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 4 тысячи увеличилось количество ИП и составило 70,2 тысячи. На 31,6 тысячи увеличилось количество плательщиков НПД. Общее количество составило 180,5 тысяч, увеличившись с начала года на 20 тысяч. Совместная работа с крымской властью и органами местного самоуправления дала гражданам возможность осознать, что лучше и выгоднее работать в легальном секторе экономики. Растет и среднедушевой доход «самозанятых». Если в 2024 году он составлял 481,5 тысяч рублей в год, то в текущем он увеличился на 110 тысяч. Средний чек увеличился по сравнению с прошлым годом незначительно, всего на 100 рублей, и составил 3,6 тысячи рублей.

Один из основных источников наполнения доходной части консолидированного бюджета – легализация труда и вывод заработной платы из тени. Эти задачи стали приоритетными для налоговых органов Крыма в этом году. Благодаря совместным усилиям с крымским правительством, прокуратурой, органами местного самоуправления, работе Межведомственных комиссий по вопросам труда и заработной платы в каждом районе, мерам налогового мониторинга и контроля дополнительные поступления по НДФЛ и страховым взносам составили 785 млн рублей. Дополнительно было зарегистрировано 183 ИП и 392 плательщика НПД.

Максимальный рост НДФЛ показали городские округа: Судак, Алушта, Евпатория, Симферополь, Ялта. А также Симферопольский, Белогорский, Бахчисарайский, Черноморский, Кировский, Красноперекопский районы.

В поле зрения налоговых органов Крыма в этом году оказалось 1796 работодателей, попавшие в категорию риска: выплачивающих зарплаты ниже МРОТ либо размер которой не соответствует среднеотраслевым показателям, имеющие неоформленных работников либо «полставочников». В результате фонд оплаты труда за 8 месяцев вырос почти на 120%.

Также активно продолжается совместная работа с муниципальными органами власти по постановке на учет обособленных подразделений – всего в Крыму их зарегистрировано 19 321, из них 1 661 (в том числе «материковых» 902) поставлено на учет в текущем году.

Также в этом году налоговые органы тщательно мониторили финансовую дисциплину в курортных зонах – объектах пляжного отдыха, точках общепита, торговли, размещения отдыхающих, пунктах проката водного транспорта и предоставления иных пляжных услуг. В результате обследования более 6 тысяч объектов было выявлено 247 неоформленных работников, 1 пляж в пгт. Алупка, работающий без соответствующих документов, и 45 фактов неприменения контрольно-кассовой техники.

Руководитель также напомнил о том, что приближается крайний срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря. Налоговыми органами Республики Крым исчислено налогов на сумму 3,3 млрд рублей (более 1,3 млрд рублей налога на имущество, порядка 1,2 млрд рублей транспортного налога, 700 млн рублей земельного налога). Как показывает статистика, налогоплательщики Крыма – одни из самых добропорядочных в стране. На сегодня свои обязательства исполнили досрочно 1/3 налогоплательщиков. Обеспечены поступления в сумме более 1,3 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года.

Приоритетные задачи крымских налоговых органов до конца года: выполнение показателей бюджетов всех уровней, продолжение работы с организациями и ИП по недопущению выплаты сотрудникам зарплаты ниже МРОТ и выводу зарплаты из «тени», обеспечение собираемости имущественных налогов, сокращение налоговой задолженности.

Источник: Администрация Джанкойского района

Топ

Лента новостей