КАК ВЫБРАТЬ ШИНЫ

От того, какая резина установлена на автомобиле, во многом зависит безопасность водителя и пешеходов. Автопокрышки должны соответствовать сезону, подходить по размеру, иметь определённый индекс скорости и нагрузки. Если хотя бы одному из перечисленных параметров шины не отвечают, чувствовать себя максимально уверенно на дороге автовладелец не сможет.

Менять резину нужно два раза в год. Для холодного сезона у водителя в арсенале должна быть одна модель покрышек, для лета — совершенно другая. При выборе автошин важно обращать внимание не только на их сезонность. Не менее существенными критериями являются протекторный рисунок , состав резиновой смеси, конструкция. От этого во многом зависит, как резина будет вести себя на мокром и сухом дорожном полотне, как долго прослужит в условиях умеренных и интенсивных нагрузок, сможет ли обеспечить водителю полный акустический комфорт в салоне при езде.

Автопокрышки оказывают прямое влияние на показатели управляемости, манёвренности и курсовой устойчивости. От них зависит, каким будет тормозной путь, насколько уверенно машина сможет стартовать с места и входить в повороты в условиях непогоды. Другими словами, выбирать автопокрышки нужно тщательно. Как это сделать, на что конкретно обращать внимание.

Индекс скорости и нагрузки

Эти два показателя достаточно важны при выборе автошин. От них во многом зависит срок службы резины, её стабильное поведение, степень износа и функциональность. Индекс нагрузки обозначают двузначным числом, оно указывает на то, какой вес способно выдержать колесо. Если свой автомобиль вы используете не только для поездок, но и для перевозки разных грузов, тогда выбирайте как альтернативный вариант резину с высоким индексом нагрузки. Она будет намного медленнее изнашиваться и поможет уменьшить расход топлива.

Индекс скорости указывают латинской буквой. Каждая буква обозначает определённый предел с неким запасом. Выбирая автошины, обращайте внимание на то, чтобы индекс скорости был выше максимальной скорости езды, которую вы практикуете. Перед тем как купить покрышки, вспомните, до каких показателей на спидометре вы разгоняете своего «железного друга», и исходя из этих данных делайте выбор.

Рисунок профиля оказывает огромное влияние на поведение шины на дороге. От него зависят показатели сцепления, управляемости, износа, ходимости, курсовой устойчивости. Различают асимметричный и симметричный, ненаправленный и направленный рисунок протектора.

Симметричный направленный представляет собой V-образную геометрию элементов. Этот протекторный рисунок идеально подходит для езды в непогоду, поскольку способствует максимально эффективному отведению из пятна контакта воды и грязи, благодаря этому показатели сцепления увеличиваются в несколько раз.

Асимметричный-этот рисунок совершеннее, чем симметричный. Резина с такой геометрией протектора максимально устойчива к абразивному износу, прекрасно ведёт себя на асфальте и твёрдом грунте, с лёгкостью выбирается из колеи, показывает превосходную управляемость и устойчивость.

Сезонная смена шин: что важно знать?

Все автопокрышки адаптированы к тому или иному температурному диапазону и соответствующему типу покрытия. Подбирая для «железного друга» подходящие колёса, помните — резины, которая бы подходила для всех условий эксплуатации и любого сезона, не бывает. Она может быть летней, всесезонной, зимней. И чем универсальнее автопокрышки, тем хуже они ведут себя в конкретных условиях.

Многие думают, что зимняя и летняя резина отличается между собой только рисунком протектора. Это далеко не так! Её изготавливают из разного материала, применяя разные технологии. Именно поэтому зимние автопокрышки даже в сильный мороз остаются мягкими и эластичными, в то время как летние модели, наоборот, отличаются повышенной жёсткостью, при высоких температурах они «не расплываются» по дорожному полотну.

Летняя резина может использоваться при температуре от 0°С, но следует помнить, что даже при +7°С она дубеет, что существенно сказывается на сцепных показателях, управляемости и износостойкости.

У зимних автошин верхним температурным пределом считается +10°С. Если температура воздуха поднимается выше, они утрачивают полностью или частично свои свойства, намного быстрее изнашиваются, автомобилю становится сложно маневрировать, он становится неустойчивым.

Покрышки с шипами способствуют сокращению тормозного пути, гарантируют быстрый старт и набор скорости на скользких основаниях, беспроигрышный выбор для регионов, где зима наступает рано, а низкие температуры стабильно держатся до весны.

Каковы минусы шипованной резины? Она шумит на асфальте, способствует увеличению расхода топлива из-за повышения показателей сопротивления качению, на сухих дорогах ведёт себя нестабильно, она эффективна только в условиях бездорожья.

Летние шины подобрать гораздо проще, чем зимние. При выборе желательно руководствоваться в первую очередь погодными условиями, в которых транспортное средство перемещается.

Перед тем как остановить свой выбор на той или иной модели, обратите внимание на индекс скорости и нагрузки. Эти показатели должны полностью соответствовать вашему автомобилю.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей