Последние события природного или техногенного характера показали, что при нанесении ущерба имуществу возместить потери проще, если оно было застраховано. Тогда с получением компенсаций не будет возникать проблем.
В случае застрахованного имущества для получения выплат достаточно просто зафиксировать повреждения и обратиться в страховую компанию.
Если имущество не застраховано, при этом оно пострадало от непогоды или техногенной ситуации, получить выплату можно, если был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
«В таком случае создается специальная комиссия... и могут выплатить человеку до 10 тысяч возмещение ущерба, а если мы говорим об имуществе, то выплаты до 100 тысяч рублей на предметы первой необходимости. Но возникнет много вопросов. Действительно ли был такой ущерб, зарегистрированы ли вы по этому адресу. И могут возникнуть проблемы по возмещению», – отметил крымский адвокат Тейфук Гафаров в ходе интервью в эфире радио «Спутник в Крыму».
Еще более усложняется процесс, если режим чрезвычайной ситуации не вводился, а повреждение имущества есть. Разбираться в таких случаях нередко приходится в судебном порядке - определять ответственных, например, за то, что аварийное дерево не было спилено вовремя и упало на припаркованный автомобиль. При этом случай могут признать нестраховым, если никто, кроме владельца, который пренебрег всеми предупреждениями о непогоде, оставил автомобиль в потенциально опасном месте.
Поэтому каждый гражданин должен проявлять должную осмотрительность к своему имуществу и не пренебрегать такой возможностью, как страхование движимого и недвижимого имущества на случай стихийного бедствия или техногенной ситуации.