По данным исследований Роспотребнадзора, недобросовестные производители нередко используют запрещенные вещества, способные негативно повлиять на здоровье потребителя и окружающую среду. Так, некоторые изготовители добавляют в свою продукцию метанол — сильнодействующий яд, попадание которого на кожу или слизистые оболочки органов зрения и дыхания представляет угрозу жизни и здоровья.
Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
В соответствии со ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах на русском языке (на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей
Потребителю следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара.
Также важно обратить внимание на информацию, представленную на этикетке. Согласно Федеральному закону № 2300-I от 07 февраля 1992 г., продаваемая продукция должна сопровождаться подробной инструкцией по применению, указанием состава, адресом и наименованием производителя, датой выпуска и сроком годности.
Особое внимание следует уделить изучению состава приобретаемого средства. Жидкость должна обязательно содержать высококачественные поверхностно-активные вещества (ПАВы), этиленгликоль или пропиленгликоль, а также очищенную воду. Полезно убедиться, что продукт соответствует стандарту качества ГОСТ Р 51696-2000, утвержденному Федеральным законом РФ о защите прав потребителей.
Как же отличить качественную стеклоомывающую жидкость от некачественной?
-Если стеклоомывающая жидкость ничем не пахнет, наверняка производитель использовал вместо разрешенного изопропилового спирта метиловый. «Незамерзайка» должна иметь резкий неприятный запах;
-О качестве и безопасности жидкости может также много сказать цена. Слишком низкая стоимость должна насторожить. По другим внешним признакам отличить безопасную для здоровья и качественную «незамерзайку» от некачественной практически невозможно;
-Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в официально установленных местах торговли;
Таким образом, следуя рекомендациям Роспотребнадзора и соблюдая установленные законодательные нормы, каждый водитель сможет защитить себя и своих близких от возможных рисков, связанных с использованием небезопасных и некачественных стеклоочистительных жидкостей.