Игнорирование правил пользования газом в быту становится причиной гибели людей.
В прошлом году в Раздольненском районе погиб мужчина. По версии следствия, отравился угарным газом. Причина банальна и проста – нарушение правил эксплуатации газовых приборов.
К сожалению, с началом отопительного сезона такие случаи становятся более частыми.
Несоблюдение правил пользования газовым оборудованием, игнорирование требований газовиков о периодической проверке плит и котлов, газопроводов, забитые дымоходы и законопаченные вентиляционные отверстия – все это становится причиной гибели людей.
Как избежать беды.
Ночи постепенно становятся холоднее, и люди повсеместно начинают включать отопление. При этом многие не задумываются о соблюдении простых правил безопасности и предосторожности. А ведь газовое оборудование, не прошедшее техобслуживания, опасно в эксплуатации.
Нарушения
Существует ряд типичных ошибок или нарушений, из-за которых может случиться беда.
Работа печных горелок при закрытых задвижках на дымовых каналах.
Перекрывание вентиляционных каналов самодельными задвижками.
Оставленные без присмотра включенные приборы.
Самовольное вмешательство потребителей в домовые газовые системы газоснабжения, иными словами, переоборудование элементов конструкций отопительных приборов и их самовольное подключение.
Неудовлетворительное состояние газовых плит, нарушение правил их эксплуатации, работа газовых приборов и газобаллонных установок при отсутствии тяги и без присмотра.
Самовольная замена газового оборудования (что категорически запрещено).
Любой из этих пунктов может привести к взрыву, пожару, отравлению угарным газом, травмам и гибели людей, потере имущества. Так что не забывайте, что безопасность вас и близких в ваших руках. Не рискуйте своей и чужой жизнью.
Кстати, нужно помнить, что за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки, котла) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья.









































