171 год назад произошло Балаклавское сражение — крупнейшая битва Крымской войны.
Балаклавское сражение, развернувшееся в рамках Крымской войны 1853–1856 годов, стало одной из её наиболее известных и масштабных битв. А один из её эпизодов, вошел в историю, как чёрная страница для Британии под названием «Атака легкой кавалерии».
Балаклава, расположена в 15 километрах к югу от Севастополя, служила ключевой базой снабжения британского экспедиционного корпуса в Крыму. Российское командование осознавало, что успешный удар по союзническим позициям у Балаклавы мог бы не только снять блокаду с осаждённого Севастополя, но и серьёзно подорвать логистику английских сил.
Само сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Этот бой примечателен тем, что стал единственным крупным столкновением в Крымской войне, где русские войска обладали заметным численным превосходством.
Битва началась рано утром 13 (25) октября 1854 года, ещё до рассвета, около пяти часов. Для прикрытия широкого фронта русской кавалерийской атаки шотландский командир Кэмпбелл принял нестандартное решение, построив своих солдат в шеренгу по два, вместо уставной шеренги по четыре. Первая русская атака была успешно отбита.
Однако британский генерал лорд Реглан, крайне недовольный потерей девяти орудий в начале боя, отдал приказ о контратаке на русские позиции, чтобы их отбить.
Это решение обернулось страшной британской трагедией. Во время двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, две трети атакующих погибли. Несмотря на чудовищные потери, остатки бригады смогли организованно отойти на исходные рубежи.
Дело в том, что сыновья знатнейших британских фамилий служили в этой самой легкой кавалерии. А погубила их... ошибка. Лорд Лукан, командующий кавалерийской дивизией, получил указание атаковать, но не понял, о каких пушках идет речь.
Информация, переданная через адъютанта, была настолько расплывчатой, что Лукан решил, будто речь идет о русских батареях, расположенных в самом центре долины. И он повёл кавалеристов в ярких мундирах мишенях прямо на русские батареи.
Несмотря на то, что русские войска не смогли достичь своих первоначальных целей — разгрома английского лагеря и прекращения их снабжения, историческое значение Балаклавского сражения трудно переоценить. Главным его итогом стал отказ союзников от идеи стремительного штурма Севастополя, что привело к переходу к длительным позиционным осадным действиям.







































