Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Развожаев не дозвонился в УК, на которые больше всего жалуются севастопольцы из-за отсутствия тепла

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Началась уходящая неделя с «разбора полётов». В понедельник, 20 октября, глава Департамента городского хозяйства Наталья Гуляева отрапортовала об успешном старте отопительного сезона. Однако несмотря на то, что городские котельные запущены, жалобы севастопольцев на несвоевременную подачу тепла продолжали поступать. Тему обсудили на аппаратном совещании в местном Правительстве.

НАТАЛЬЯ ГУЛЯЕВА, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«- По состоянию на сегодняшний день все котельные запущены. До границ абонентов теплоноситель доведён.

- То есть до границ – до управляющих компаний зона ответственности».

Однако озвучить цифры, сколько многоквартирных домов уже отапливаются, Наталья Гуляева не смогла.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«- Сколько процентов, по вашим отчётам и данным, у управляющих компаний жилого фонда активно сейчас в отопительном сезоне? То есть уже в батареи поступило тепло?

- У меня нет такой информации.

- А почему такой информации нет? Мы её не можем собирать оперативно? Это же очень просто: прошли дом, проверили, галочку поставили, пошли в следующий дом, галочку поставили, доложили в департамент.

- Мы можем. Там информация меняется каждые полчаса. Я подготовлю срез.

- Надо было сейчас – к аппаратному, чтобы мы понимали».

В ходе совещания Михаил Развожаевпопытался дозвониться до трёх управляющих компаний, на работу которых поступает больше всего жалоб от севастопольцев. Ответила только диспетчер УК «Север». Телефоны управляющих компаний «Центр» и «Инкерман» оказались недоступны.

««Абонент сейчас не может ответить на ваш звонок. Его телефон выключен или находится вне зоны действия сети. Попробуйте перезвонить позднее. Спасибо. Всего доброго», – не занят, а выключен. Вне зоны действия сети. То есть они просто вырубили телефоны свои, и у них всё хорошо».

Губернатор поручил исполняющей обязанности директора Департамента городского хозяйства Наталье Гуляевой организовать подомовый обход специалистами управляющих компаний и оперативно устранить проблемы, из-за которых тепло не поступает в квартиры севастопольцев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«- Дом прошли, убедились, что всё хорошо – галочку поставили. Следующий дом. Сегодня к вечеру чётко мне ответить: сколько домов прошли. Сколько у нас МКД?

- 2611.

- Сегодня мне к вечеру информацию: в сколько из этих 2611 отопление поступило физически по батарее. И когда у нас все 2611 домов будут с галочками, тогда мы скажем, что у нас отопительный сезон начался».

Сотрудники севастопольских УК развоздушивают системы отопления в многоэтажных домах

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

На следующий день сотрудники севастопольских управляющих компаний приступили к развоздушиванию систем отопления в многоэтажках. Съёмочная группа нашего телеканала отправилась в один из домов, где слесари пытались устранить воздушную пробку и пустить тепло в квартиры.

Развожаев призвал Госжилнадзор наказать виновных в отсутствии тепла в севастопольских домах

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Не во все дома Севастополя пришло тепло даже спустя неделю после официального старта отопительного сезона. Слабую подготовку управляющих компаний обсудили на заседании Правительства города 24 октября. Губернатор Михаил Развожаев привёл статистику: в сравнении с аналогичным периодом 2024-го количество жалоб от жителей в этом году увеличилось в 2,5 раза. Глава Госжилнадзора рассказал, что в специальный чат в мессенджере Telegram по состоянию на 9 часов утра пятницы поступили 542 сообщения, из которых отработаны 162. Однако чиновник призывает не связывать рост жалоб с плохой работой управляющих компаний.

АЛЕКСЕЙ ПОМА, и. о. начальника Главного управления государственного жилищного надзора Севастополя: «Коль скоро у нас возникают новые каналы коммуницирования, о котором я рассказал – в Telegram-канале – конечно, мы можем принимать из разных источников большее количество сигналов, большее количество сообщений. Поэтому я бы рост сообщений не связывал с тем, что плохо подготовлен город к зиме. Моё предположение: это связано с тем, что жители стали более активные и более по-современному общаться с органами власти.

- Требования растут у людей, да? Но результат-то очень простой: есть тепло у людей или нет. Тут как-то без этих 50-ти оттенков серого».

Михаил Развожаев призвал Госжилнадзор наказывать виновных за некачественную подготовку к запуску отопительного сезона.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Вы человек новый на этой должности. Она у вас называется очень грозно: главный жилищный инспектор Севастополя. Поэтому вы как-то попробуйте соответствовать. Не надо мне сейчас теоремы рассказывать и строить гипотезы. Ваша задача – наказывать за плохую работу. Реагировать! Давайте как-то мозговой штурм и придумывайте, как вы будете эффективно контролировать работу управляющих компаний. А если они не способны ни на что, докладывайте предложения. Какой год уже говорю. А то говорят: там один юрист, один закупщик и один ответчик на вопросы и жалобы. И вся управляющая компания. Зачем они нам нужны такие?»

Глава Дептранса заявил о готовности дорожных служб Севастополя к зиме

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

К зиме готовятся и дорожные службы города. Почти пять тысяч тонн противогололёдного материала закупил «Севастопольский Автодор» в ожидании мороза и снега. О готовности транспортной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду на аппаратном совещании в Правительстве города доложил глава профильного Департамента Станислав Таматаев. По его словам, на проблемных участках дорог, например, в районе образовательного центра «Бухта Казачья» и в Инкермане, специалисты смонтировали новые системы водоотведения.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, и. о. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «На участке автомобильной дороги «Симферополь-Бахчисарай-Севастополь» по улице Яблочкова в рамках работ по благоустройству остановочных павильонов были выполнены мероприятия, которые теперь позволяют эффективно отводить ливневые стоки».

Готовы дорожные службы и к снегопадам. Так, в разных районах Севастополя работают 12 метеостанций, которые позволяют оперативно получать информацию об ухудшении погодных условий.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, и. о. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «И на Северной стороне, и на участке «Тавриды», и в других проблемных частях, где, когда ухудшаются погодные условия, начинаются проблемы. Они передают оперативные данные по температуре окружающей среды, температуре дорожного полотна, наличии гололедицы и тому подобное ГБУ «Севастопольский Автодор», а те уже реагируют на эту информацию».

Для уборки дорог от снега «Севавтодор», распределил запасы противогололёдной смеси по пяти базам в разных районах города. Это позволит сократить время загрузки спецтранспорта и повысит частоту обработки транспортных артерий. Для очистки проезжей части от снега подготовлены комбинированные дорожные машины, самосвалы, трактор и автогрейдеры.

СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, и. о. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «В текущем году при Вашей поддержке «Севастопольский Автодор» приобрёл ещё четыре автомобиля, два из которых это подметально-вакуумные машины. Они особенно актуальны как раз-таки в осенний период – это листва, наносы и тому подобное. Одна комбинированная дорожная машина. Это как раз для зимнего содержания: пескоразбрасыватели, щётки и отвал. И один трактор».

Водители и диспетчеры «Севавтодора» будут работать круглосуточно, уточнил Станислав Таматаев. Продолжается подготовка к зиме общественного транспорта, а также морской инфраструктуры. Пострадавшие от шторма пристани в районе Радиогорки отремонтировали. Более того, запланировано строительство пяти новых причалов. О перспективах в этом направлении рассказал исполняющий обязанности вице-губернатора Павел Иено.

«Пять причалов проектируем. На четыре причала у нас уже проектная документация готова. Сейчас на проверке в ГКУ «Дирекция [капитального строительства]». Будем заходить в экспертизу.

- Когда из экспертизы планируем по причалам выйти?

- В первом квартале следующего года».

Опережая график в Севастополе начали ремонт дорог, запланированных на 2026 год

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Опережая график: в Севастополе начали ремонт дорог, запланированных на 2026-й. В программе этого года были 109 объектов и одно мостовое сооружение. На 95 улицах покрытие уже обновили. Сейчас специалисты приступили к работам на участке дороги у подъезда к садовому товариществу «Наука» на Фиолентовском шоссе.

Эксперты определили цвет будущего ограждения и тактильной плитки на улице Адмирала Октябрьского

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Внешний вид ограждений и тактильной плитки на спуске с площади Восставших обсудили на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя 24 октября. Перила необходимо было подобрать под уже одобренный цвет облик самих стен.

АЛЕКСАНДР КУМИНОВ, заместитель начальника строительного управления АО «ВАД» по Севастополю: «В варианте №1 представлены металлическое ограждение, кованое железо чёрного цвета, но цвет не принципиален. Представлен на данный момент чёрный цвет. Пешеходное покрытие здесь представлено из плитки вибропресованной с гранитной крошкой серого цвета и поручни лестничных сходов из нержавеющей стали»

Среди вариантов ограждений также были предложены балясины и перила серого и белого цветов, однако предпочтение отдали классическому чёрному. Именно такой вид, по словам, экспертов нередко можно встретить на улицах Севастополя.

СВЕТЛАНА НИКИТИНА, заместитель начальника Управления охраны объектов культурного наследия [Правительства] Севастополя: «В принципе, там тоже на сегодняшний день такое тёмное ограждение, да, немного так дёшево смотрится, упрощённо, но в таком витиеватом ключе, поэтому считаем, что это будет более презентабельно смотреться, учитывая, что объект такой, один из центральных. Поскольку делаем всё красиво, предлагаем поддержать, вот, первый вариант»

На обсуждение вынесли также и цвет тактильной плитки. Элемент доступной среды было решено сделать в сером цвете вместо привычного жёлтого.

АЛЕКСАНДР КУМИНОВ, заместитель начальника строительного управления АО «ВАД» по Севастополю: «То есть у нас, в принципе, как на Большой Морской сделано в сером цвете в цвет плитки, то есть допускается в исторических частях города не жёлтый делать»

Днём ранее интернет-портал ForPost сообщил, что ремонт подпорных стен на улице Адмирала Октябрьского затянется на полгода. Сроки работ будут продлены до июля 2026-го.

В Севастополе идёт строительство первого дома по программе «Доступное жильё»

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

В Севастополе идёт строительство первого дома по программе «Доступное жильё». Объект располагается по адресу: улица Горпищенко, 111. В девятиэтажном здании запланировано три подъезда на 153 квартиры.

Названы лидеры производства в Севастополе за 2024 год

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Электрическое оборудование, судостроение и ремонт, а также добыча полезных ископаемых – в прошлом году ключевые отрасли производства в нашем городе. Такая информация прозвучала в докладе главы Департамента экономического развития Правительства Севастополя Дениса Профатилова перед депутатами Законодательного собрания.

ДЕНИС ПРОФАТИЛОВ, и. о. директора Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Лидерами производства, показавшими наибольший рост в 2024 году по отраслям промышленности, стали в производстве электрического оборудования ООО «КБ Коммутационной аппаратуры». В отрасли судостроения и судоремонта – 13-й судоремонтный завод Черноморского флота. Добыча прочих полезных ископаемых – АО «Балаклавское рудоуправление». В производстве готовых металлических изделий – ООО «Стрим Механик»».

Насколько успешно развивается экономика Севастополя, показывает рост валового регионального продукта. В прошлом году он увеличился на 48,7 млрд рублей и оценивался в 301,9 млрд. Такие показатели достигнуты благодаря росту объёмов добывающей промышленности, обрабатывающих производств, электроэнергетики, оборотов торговли и инвестиций в основной капитал региона. Последний показатель за прошлый год практически удвоился.

ДЕНИС ПРОФАТИЛОВ, и. о. директора Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «В соответствии с поручением Президента Российской Федерации городу Севастополю необходимо обеспечить увеличение инвестиций в основной капитал не менее чем до 200 млрд рублей в период с 2022 по 2025 год. Согласно данным Росстата на период с 2022 по 2024 год, фактический объём инвестиций в основной капитал без учёта федеральных средств составил уже 246,8 млрд рублей. Таким образом, поручение Президента Российской Федерации исполнено с превышением по итогу первой оценки Росстата за год и, соответственно, на год раньше».

Более того, по итогам прошлого года Севастополь достиг значительных успехов в развитии экспорта. Ключевой партнёр по внешним поставкам – Беларусь. В эту страну из Севастополя везут алкоголь и промышленное оборудование.

ДЕНИС ПРОФАТИЛОВ, и. о. директора Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Высокий спрос на парфюмерно-косметические товары. Они у нас успешно экспортируются в Азербайджан, Китай, Иран. Также севастопольские предприятия экспортируют теплообменные аппараты – наше знаменитое промышленное предприятие ООО «Теплообмен» поставляет свою продукцию в Казахстан и Турцию. Кроме этого, севастопольская мебель. У нас прекрасный производитель мебели, она экспортируется. Есть пример. Общался с руководителем. Наши мебельщики вышли на маркетплейсы. Один из шкафов из Севастополя через маркетплейс был продан на Сахалин».

Также в Севастополе развивается малое и среднее предпринимательство. Так, по состоянию на 1 января текущего года в нашем городе было зарегистрировано более 24 тысяч субъектов – это на 2,1% больше, чем в 2023-м. Предприятия малого и среднего предпринимательства выплатили в региональный и федеральный бюджеты 14,73 млрд рублей, что составило 40% от всех налоговых поступлений.

Очередь в детские сады ликвидировали, но остаётся дефицит учителей – отчёт Депобразования

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Также на пленарной сессии Законодательного собрания города о работе своего ведомства отчитался глава Департамента образования и науки Правительства Севастополя Максим Кривонос. По его словам, очереди в детские сады Севастополя нет. По состоянию на 1 января этого года в нашем городе 80 дошкольных учреждений приняли 19 620 воспитанников.

МАКСИМ КРИВОНОС, и. о. директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Охват дошкольного образования в Севастополе от одного года до семи лет составляет 100%. На сегодняшний момент в городе очереди в детские сады нет».

Ликвидации очереди способствовало строительство новых дошкольных учреждений в Севастополе. В 2024-м введены в эксплуатацию детские сады на улицах Молочной и Руднева. А уже в этом году подрядчик завершит возведение второго подобного объекта на улице Вакуленчука. В 2026-м сад получит лицензию, его оборудуют необходимой техникой.

МАКСИМ КРИВОНОС, и. о. директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Мы планируем, что этот детский сад станет консультационным центром оказания помощи семьям с ребятами с ОВЗ. Он логично находится в центре, очень удобная транспортная развязка. Можно будет посещать как детский сад, так и приезжать на консультации ребятам из любых детских садов при возникновении такой необходимости. Мы планируем, что в следующем году он начнёт уже работу и будет принимать ребят, а строительные работы планово должны закончиться в этом году».

Также в Севастополе продолжается модернизация общеобразовательных учреждений. В 2024 гуду капитально отремонтировали семь объектов в пяти школах. Дефицит педагогов в нашем городе, хоть и сокращается, но по-прежнему остаётся одной из актуальных проблем в системе образования.

«На начало 2025 года потребность в педагогических кадрах составляла 154 вакансии, что на 51% меньше, чем на начало 2024-25 учебного года».

Несмотря на дефицит учителей, Севастополь может похвастаться успехами одиннадцатиклассников. 22 выпускника в прошлом году получили максимальное количество баллов по ЕГЭ. Кроме того, 320 ребят воспользовались правом пересдачи единого госэкзамена, и 288 из них смогли улучшить свои результаты.

МАКСИМ КРИВОНОС, и. о. директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Следует отметить, что в 2024 году наблюдалась динамика роста среднего балла в сравнении с общероссийскими показателями по шести предметам: обществознанию, математике профильного уровня, биологии, химии, информатике и русскому языку. Наиболее качественные результаты за последние два года получены по естественно-научным предметам, что является следствием роста числа профильных естественно-научных и технологических классов, внедрения нового оборудования и создания «точек роста» в севастопольских школах».

Из Севастополя на срочную службу в армии торжественно проводили 20 призывников

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

В среду, 22 октября, на срочную службу торжественно проводили 20 севастопольских призывников. Всего в осеннюю кампанию, которая продлится до 31 декабря, отдавать долг Родине из нашего города отправятся около 400 человек. Около половины останутся служить в Севастополе, остальных ожидает дорога в Липецк и Наро-Фоминск.

ВАДИМ СНИТКО, военный комиссар Севастополя: «Наши ребята отправляются в воинские части на территории Российской Федерации в пункты постоянной дислокации и к мероприятиям специальной военной операции привлекаться не будут».

По словам представителей военного комиссариата, отправка призывников в части организована с соблюдением всех норм.

ВАДИМ СНИТКО, военный комиссар Севастополя: «Сейчас они передвигаться будут на поездах, соответственно, с обеспечением питанием в пути следования».

Один из призывников поделился, что видит в службе не только исполнение долга, но и возможность для личностного роста.

АНАТОЛИЙ СОСНЕНКО, призывник: «Да, есть цели. Хотел бы научиться новой специальности, новых друзей найти, многое для себя понять».

Ключевым нововведением этой призывной кампании стал единый реестр воинского учёта.

ВАДИМ СНИТКО, военный комиссар Севастополя: «С этого года заработал единый реестр воинского учета. Большая база данных, в которой собрана информация по всем гражданам, подлежащих призыву и находящихся на воинском учёте. Это очень хорошее подспорье для военного комиссариата».

Теперь повестки рассылаются через портал «Госуслуг». В случае неявки в военкомат без уважительной причины, информация передаётся для наложения ограничительных мер.

Севастополь присоединился к всероссийской эстафете «Огонь жизни»

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Севастополь присоединился к всероссийской эстафете «Огонь жизни». Её запустили для привлечения потенциальных доноров костного мозга. В символическом забеге от стадиона имени 200-летия Севастополя до Центра крови приняли участие около 50 человек.

На Константиновской батарее продолжаются съёмки документального фильма об Александре Казарском

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Тем временем в Севастополе в рамках реализации президентского гранта продолжаются съёмки документального фильма о биографии Александра Казарского – «Бриг №1». Сейчас съёмочный процесс проходит на Константиновской батарее – там снимают эпизоды о подвиге брига «Меркурий». Фильм будет доступен к просмотру широкой публики к концу этого года.

Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля-сказки «Конёк-Горбунок»

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Севастопольский театр юного зрителя представляет премьеру. Артисты подготовили спектакль «Конёк-Горбунок» по мотивам одноимённой русской литературной сказки в стихах Петра Ершова. По убеждению авторов, постановка режиссёра Евгения Журавкина затрагивает темы и проблемы, которые будут близки и понятны не только детям, но и взрослым.

Детским футбольным командам, стартующим в Первенстве Севастополя, вручили флаги города

Основные события недели в Севастополе: 20 – 26 октября

Детским футбольным командам, стартующим в Первенстве Севастополя, вручили флаги города. С ними теперь ребята будут выходить на игры различных турниров. Традиционная церемония в рамках проекта «Напутствие» прошла в стенах кинотеатра «Москва». Там юные спортсмены встретились с ветеранами севастопольского футбола.

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей