Старшина Дмитрий: за освобождение Мариуполя отмечен медалью «За отвагу»

Старшина Дмитрий: за освобождение Мариуполя отмечен медалью «За отвагу»

Как шутит старшина Дмитрий, у расчёта артиллеристов самоходной гаубицы представления о происходящем в окружающем мире всегда ограничены обзором из башни. Но одно можно сказать точно обо всех участниках боёв за Мариуполь: их мужество безгранично!

Свой путь

Дмитрий родом из Саратовской области. А в таких небольших городках, как его родной, обычно всегда мало работы для молодых людей. В то же время армия даёт стабильность, заработок, профессиональный рост. Конечно, через его городок проходила центральная ветка железной дороги, а отец мечтал, чтобы сын выучился на машиниста, но Дмитрий предпочёл свой путь.

– В 2014 году попал на срочную службу под Оренбург – в артиллерию. Вернулся. Обстановка дома была тяжёлая. Поэтому пришёл на контракт в нашу доблестную бригаду. В 2016 году я переехал в Крым, в Севастополь, служить. Так и остался здесь. Всё как у всех: жена, дети, ипотека, – рассказывает он.

В то время наш собеседник был совсем юн, поэтому с интересом слушал истории от взрослых наставников, а те охотно рассказывали. Были среди них и те, кто выполнял задачи в Сирии, и те, кто во время Крымской весны обеспечивал безопасность населения полуострова. Поэтому Дмитрий имел самое полное представление о том, какой бардак происходил на Украине, какое неспокойное было время и сколько неприятностей пришлось вытерпеть крымчанам от националистической власти из Киева.

Так и служил: из заряжающего с башни самоходной гаубицы 2С1 стал наводчиком, затем – сержантом и командиром орудия. Сейчас он старшина в подразделении. И это повышение в звании произошло уже во время специальной военной операции.

В гуле орудия

Как признаётся наш собеседник, начало спецоперации всё равно стало неожиданностью, никто до последнего не верил, что киевский режим пойдёт на обострение конфликта в Донбассе. Но всё же отцы-командиры предполагали худшее, поэтому и проводились масштабные учения, шли занятия, солдаты были собраны и проходили подготовку. И в один момент полигон опустел. А уже в апреле «за ленточку» отправился и Дмитрий.

– Там стали люди ломаться – нехорошая ситуация. Потом в корабль в Бердянске ракета прилетела. Слава богу, погибших было мало, но они были. Поэтому до­укомплектовали, собрали два расчёта – мой и товарища. Сказали: «Поезжайте». Всё, едем, – рассказывает он.

На тот момент Мариуполь был в кольце российских войск уже месяц. И оно сжималось. Погода стояла холодная и мерзкая. В командном пункте бригады артиллеристы получили разнарядку и переехали под «Азовсталь», где и приступили к боевой работе.

– Подавляли боевиков, а они выскакивают откуда-то, там же у них нор было много. Большое количество целей было. Обстреливали то пехоту, то технику, где-то приходилось по домам стрелять, – рассказывает старшина. – Работа не очень лёгкая. Под Мариуполем, грубо говоря, 90% всего времени экипаж находился в орудии – спал и ел там же. Был постоянно на связи, потому что старший офицер батареи даёт цель – и у тебя есть минута-полторы, чтобы навестись до открытия огня. Довольно быстро это всё делали.

Жизнь в заведённом орудии не сахар.

– Мы его вообще не глушили. Машина работала весь апрель, гудела и до переката и после, отдыхать начала где-то только в конце мая. Вообще, «Гвоздика» очень хорошая машина, хотя и довольно-таки старая. Она очень простая, надёжная, если что-то с ней происходит, то не нужны специалисты, представители завода, которые должны её восстановить. Если экипаж обученный и знает машину, то проблем таких не будет, – говорит Дмитрий.

На перекрёстке

За освобождение Мариуполя нашего собеседника отметили медалью «За отвагу». Когда старшина рассказывает, как отличился, то посмеивается уже с высоты своего опыта над тем, в каких передрягах побывал его экипаж.

Гаубица понадобилась на прямую наводку под «Азовсталь» для уничтожения гнёзд противника в промзоне, в подмогу штурмовой пехоте. Для выполнения этого задания из другого экипажа взяли более опытного наводчика, необходимые боеприпасы – и в путь. Но в этот раз орудие стало упрямиться.

– Ну может, не хотело оно ехать. Пошло масло. Мы посмотрели – вроде нигде ничего не течёт. Ладно, поехали, – вспоминает он. – К Мариуполю подъехали, посмотрели, как оно вблизи всё выглядит. Гражданским, наверное, очень досталось, потому что от некоторых зданий там вообще ничего не осталось, у других где-то дырка, а иногда стоит целое! И думаешь: «Как так? Везде разруха, а тут просто дом...» Как ему повезло, непонятно. Пехотинцы определили четыре цели, объяснили, как добраться. Самое близкое вражеское укрытие находилось на расстоянии всего 120 метров. Дело серьёзное, всё закрыли, ехали по-боевому.

– В принципе, я понимаю, что если будет пулемёт, то нам ничего не поможет, потому что машина не рассчитана на то, чтобы держать пулю 7,62. И вообще, неизвестно, какой там пулемёт…

Однако не успели артиллеристы выехать, как вдруг резко тряхнуло так, что заряжающий с кормы перелетел в башню, машина накренилась и заглохла. Что произошло – непонятно. От неожиданности кое у кого стали сдавать нервы. Оказалось, гаубица угодила в воронку от авиабомбы.

– Вылез. Смотрю, дом и окно такое большое, с балконом. Стоят ребята-пехотинцы, на нас так изумлённо смотрят: «Помощники приехали», – смеётся Дмитрий.

Пригнали БТР и выдернули из ловушки. Но приключения на этом не закончились.

– Начали стрелять. Вроде ничего, попадаем. Всё хорошо, но неполадки и погодные условия дали о себе знать. Прицельные приспособления сразу начало закидывать маслом. Дождь, грязь, мы ничего не видим. Остановились, потому что ездить туда-сюда неудобно. Сказал механику: «Встань и всё, мы больше не дёргаемся». Это было опасно, но мы же не танк, у нас нет стабилизаторов, тяжело это всё вручную делать и очень долго. Поэтому я встал на перекрёсток. Благо у противника уже не было ничего, или он был к этому не готов. Мы просто начали стрелять. Тут уже прямо идёт на глаз. Вначале по стволу ориентировался, потом люк откроешь, посмотришь: примерно вот туда. Всё, давай!

Экипаж очень рисковал, но в тот момент крайне важно было расчистить путь для своих.

– Они как раз входили в промзону, надо было переходить улицу. Участок – длинная дорога, довольно-таки большое расстояние для перебежек. Конечно, им было бы тяжело. Мы просто сложили здания. Нет зданий – нет укрытий для неприятеля.

Принять верное решение

Артиллеристы выбивали врага из Мариуполя, затем перекатились под Донецк, а потом были переброшены под Угледар. Там боевые действия шли совершенно иначе, чем при осаде «Азовстали».

– Раньше по-другому было ведение боевых действий артиллерийских. По учебнику надо выехать, растянуться дивизионом во всё поле и стрелять. Под Мариуполем это хорошо всё работало, проблем не было. Ко­гда мы приехали на донецкое направление, закатились в один район. Только встали, начали стрелять, а уже докладывают, что по другой батарее обстрел идёт. А когда обстрел, то нам надо тикать всем дружно, – рассказывает Дмитрий.

В новых условиях ведения боёв принцип работы изменился: дивизионно работать перестали.

– За этот промежуток времени сильно тактика изменилась. Когда уже плотно начали появляться FPV-дроны и всякая другая летающая ерунда, оно совсем по-другому стало.

Наш собеседник уверен, что киевский режим будет уничтожен, хотя и невероятно высокой ценой – жизнями друзей, сослуживцев, братьев по оружию. Поэтому Победа слагается из малого. Как считает Дмитрий, она состоит из вовремя принятых верных решений, мастерства и внимательности. И из самоотверженности и героизма, если хотите...

– Когда такие артиллерийские дуэли происходят, то у тебя есть промежуток времени отстреляться и уехать, то есть на позиции не оставаться! Как говорит наш командир дивизиона, за «косяки» в мирное время тебя могут лишить премии, объявить выговор, словом, как-то наказать, а здесь тебе это может стоить просто твоей жизни. Надо очень быстро и чётко всё делать. Главное – следить, чтобы ты стрелял куда нужно, потому что, бывает, пехота очень близко стоит и ты можешь попасть не по чужим, а по своим, – подчёркивает он. – Ошибки в военном деле недопустимы.

Сейчас Дмитрий выполняет задачи по обороне Крыма. Но и подготовка артиллеристов продолжается. Каждый шаг разжёвывается. Через две недели у новичков уже заискрится в глазах понимание, и с ними можно работать.

– Моё мнение: главное, чтобы командир был такой, который всё знает. Он для этого там и находится, чтобы в первую очередь контролировать все эти действия заряжающего, который должен поставить нужный снаряд, заряд, взрыватель, наводчика проверить, чтобы тот смотрел куда надо, убедиться в правильности установки, потому что, бывает, люди путаются или перекручивают что-то. Это большая ответственность.

Борис СЕДЕНКО

Читайте также: Разведчик Тавр из Крыма: раненный в голову пять дней лежал в окопе без сознания и потеряв зрение добрался до своих по минному полю

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей