Дистанционно искал (так бывает) школьные брюки младшей дочери, которые покупал вместе с классной жилеткой в магазине швейной фабрики имени Нины Ониловой. Это мой родной Севастополь. Фишка в том, что мои родители покупали в том же магазине, на той же фабрике школьный костюм и мне. Преемственность, однако. И ведь классно шили, кроили!
Сейчас фабрики нет. Помещение магазина отдают то ли под банк, то ли ещё под что-то. Фабрика, так понимаю, добита. Фактически все знаковые предприятия Севастополя –родные, любимые – уничтожены. Предприятия, где трудились несколько поколений севастопольцев. Ничего не осталось.
Что-то там бубнят о развитии города-героя. Может быть. Им, лоснящимся, сытым, виднее. Но я думаю, что классно было бы возродить, дать новую жизнь знаковым предприятиям Севастополя. Севморзавод, радиозавод, завод на Вертолётке, «Парус», конструкторские бюро – можно было бы придумать разные варианты. Да и озвучивались они. Можно было бы возродить.
Да, это моя мечта. Более того, это моя несбыточная мечта, но кто отнимет её у меня? Никто. Город отняли, но мечту не получится.
Город русских моряков, учёных и инженеров, кораблестроителей и мыслителей стремительно превращается в город застройщиков, официантов, хостесс, закладчиков и просто тусовщиков, попивающих раф на закате. Море, правда, видно не всегда – бывает, что берег перекрывает забор.
Я помню думающих людей в аутеничном городе, а теперь… что теперь? Такие тесные улицы, такие пустые глаза.








































