На личном приеме обратилась жительница Сакского района с просьбой оказать помощь в защите чести , достоинства и деловой репутации.
Право на защиту гражданами своей чести и доброго имени закреплено в Конституции .
Указанные вопросы решаются в суде. Иск можно направлять сразу в суд, законодательством не предусмотрен досудебный порядок урегулирования вопроса .
В соответствии со ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
Иск о защите чести и достоинства подаётся, если третьи лица совершают следующие действия в отношении гражданина:
- распространяют о нём заведомо ложные сведения, которые негативно влияют на репутацию истца;
- клевещут, то есть искажают информацию о реальных действиях и высказываниях гражданина;
- оскорбляют, то есть допускают в адрес лица унизительные высказывания;
- нарушают деловую репутацию, распространяя сведения, которые отрицательно влияют на восприятие лица в профессиональной сфере.
В ходе личного приема граждан с заявителем был обсужден вопрос подготовки и подачи искового заявления в суд на основании подтверждающих фактов, порочащих его честь , достоинство и деловую репутацию третьими лицами.








































