Снова по кругу

Снова по кругу

В заголовке – самая безэмоциональная оценка текущих событий: 16 октября Трамп согласовал с Путиным встречу в Будапеште. 22 октября он же от нее отказался. В первом случае речь шла о тенденции, заложенной в Анкоридже. Спустя 6 дней наши отношения вернулись к эпохе Байдена

Фото: Ricardo Rubio/Keystone Press Agency/Global Look Press

Дипло­ма­тия ста­но­вит­ся частью медий­но­го пиа­ра, при­уро­чен­но­го ско­рее к пустым ито­гам неде­ли: так – что­бы эффект­ным жестом или креп­ким сло­вом раз­но­об­ра­зить эфир… Одно дело, когда некий евро­с­ко­мо­рох иро­ни­зи­ру­ет по пово­ду назва­ния стан­ции мет­ро в Петер­бур­ге: вме­сто «Озер­ки» ему послы­ша­лось «Пузырь­ки». Дру­гое дело, если евро­чи­нов­ник на пол­ном серье­зе пред­ла­га­ет сдви­нуть гра­ни­цу Евро­пы и Азии к рубе­жам Рос­сии и Укра­и­ны 1991 года. Что­бы моти­ви­ро­вать укра­ин­цев на защи­ту евро­пей­ских цен­но­стей. Ау, Ялта и Под­сдам-1945 и даже Хель­син­ки-1975!..

* * *

Пере­си­лим эмо­ции и напом­ним сказ­ку про бело­го быч­ка. Наши пути с кол­лек­тив­ным Запа­дом рас­хо­дят­ся кар­ди­наль­но при сло­вес­ном подо­бии общих устрем­ле­ний к миру. Наше пер­вей­шее тре­бо­ва­ние состо­ит в том, что­бы Укра­и­на не пре­вра­ща­лась в фор­пост для напа­де­ния на Рос­сию. Имен­но это, а не жела­ние что-то отнять при­ве­ла к 2014-му, потом 2022 году. Для созда­ния загра­ди­тель­но­го барье­ра от Запа­да, откры­то гото­вя­ще­го­ся к напа­де­нию, мы с уче­том того, что уже про­изо­шло, пред­ла­га­ем Кие­ву выве­сти ВСУ из ДНР и ЛНР. Со сво­ей сто­ро­ны гото­вы замо­ро­зить линию фрон­та в Хер­сон­ской и Запо­рож­ской обла­стях и вер­нуть Укра­ине заня­тые нами тер­ри­то­рии в Сум­ской, Харь­ков­ской и Дне­про­пет­ров­ской обла­стях.

Вари­ан­ты при­над­леж­но­сти той или иной тер­ри­то­рии мы допус­ка­ли. Путин давал понять Трам­пу, что не наста­и­ва­ет на кон­тро­ле над всей тер­ри­то­ри­ей Запо­рож­ской и Хер­сон­ской обла­стей. Но прин­ци­пи­аль­ным тре­бо­ва­ни­ем Моск­вы оста­ет­ся ней­траль­ный ста­тус и деми­ли­та­ри­за­ция Укра­и­ны.

Евро­па, а теперь и Аме­ри­ка дела­ют став­ку на стра­те­ги­че­ское пора­же­ние Моск­вы и после­ду­ю­щее появ­ле­ние в Крем­ле «ново­го Ель­ци­на», кото­рый по тра­ди­ции «про­даст» Запа­ду наши ресур­сы и инте­ре­сы. Инстру­мен­том дав­ле­ния на Рос­сию слу­жат финан­со­во-эко­но­ми­че­ские санк­ции, кото­рые долж­ны при­ве­сти к повто­ре­нию 1991 года. Укра­ине отво­дит­ся роль триг­ге­ра воен­ной угро­зы, что­бы ответ­ные меры Рос­сии спо­соб­ство­ва­ли ее исто­ще­нию. А евро­на­тов­цы берут на себя функ­цию заград­от­ря­да.

Глав­ной обще­за­пад­ной про­бле­мой явля­ет­ся исто­ще­ние Укра­и­ны, став­шее ито­гом послед­них лет. Имен­но поэто­му ей нуж­на пере­дыш­ка, преж­де все­го, для пере­во­ору­же­ния и воз­ме­ще­ния потерь, кото­рые уже пре­вы­си­ли 2 мил­ли­о­на уби­ты­ми, ране­ны­ми и про­пав­ши­ми без вести. Это не счи­тая более 5 мил­ли­о­нов бег­ле­цов за рубеж. Трамп высту­па­ет за замо­роз­ку линии фрон­та на суще­ству­ю­щих пози­ци­ях. Он даже скло­нял Зелен­ско­го к отка­зу от части Дон­бас­са. Но тот в оче­ред­ной раз согла­сил­ся на вре­мен­ное пере­ми­рие, но не на тер­ри­то­ри­аль­ные уступ­ки. Евро­па это­му апло­ди­ру­ет, Аме­ри­ка раз­во­дит рука­ми: «Это – ваша вой­на. Ору­жие дадим, но за ваш счет. Ибо наш глав­ный про­тив­ник – Пекин».

Тем вре­ме­нем сенат США пред­ло­жил вве­сти пошли­ны в раз­ме­ре 500 про­цен­тов на импорт в США из стран, кото­рые поку­па­ют у Рос­сии нефть, газ, уран и мно­гое дру­гое. Но сами Шта­ты, актив­но при­об­ре­та­ю­щие у нас тот же уран, – как бы не в счет. Вто­рой доку­мент преду­смат­ри­ва­ет вне­се­ние Рос­сии в аме­ри­кан­ский спи­сок госу­дарств – спон­со­ров тер­ро­риз­ма. Тре­тий зако­но­про­ект пред­по­ла­га­ет регу­ляр­ную пере­да­чу Кие­ву замо­ро­жен­ных на Запа­де акти­вов РФ.

Побоч­ное направ­ле­ние уда­ра – это Китай. Его рас­счи­ты­ва­ют, по мень­шей мере, испу­гать «судь­бой Рос­сии». Ясно­сти отно­си­тель­но отно­ше­ния к это­му в самом Китае, а заод­но и в Индии пока не мно­го. В Китае обост­ря­ют­ся отно­ше­ния меж­ду «дер­жав­ни­ка­ми-ком­му­ни­ста­ми» и «дру­зья­ми дол­ла­ра». С этой пози­ции оце­ни­ва­ет­ся уволь­не­ние зна­ко­вых лиц из мини­стер­ства обо­ро­ны КНР и не толь­ко. В Индии ситу­а­ция не про­ще. Что-то про­яс­нит наме­чен­ная на 30 октяб­ря встре­ча Трам­па с пред­се­да­те­лем Си.

Инфор­ма­ци­он­ный взрыв, вызван­ный отка­зом от Буда­пешта (или отсроч­кой с ним?), тре­бу­ет сосре­до­то­чить­ся на ана­ли­ти­ке, а не эмо­ци­ях. Ого­вор­ка свя­за­на с репли­кой Орба­на: «Рано или позд­но сам­мит состо­ит­ся». Фор­маль­но Трамп счи­та­ет этот кон­фликт чужим насле­ди­ем. Он может в любой момент «умыть руки», вер­нуть­ся к диа­ло­гу с Моск­вой или даже потре­бо­вать от Кие­ва пой­ти на уступ­ки. Но пози­ция Шта­тов – «ору­жие в обмен на день­ги Евро­пы» – не устра­и­ва­ет ни Киев, ни евро­пей­цев, чья эко­но­ми­ка тре­щит по швам. Стра­те­гия Зелен­ско­го и его евро­пей­ских союз­ни­ков – загнать Трам­па в ловуш­ку, из кото­рой он не смо­жет «спрыг­нуть».

Для это­го у евро­со­юз­ни­ков Кие­ва есть три пла­на раз­но­го мас­шта­ба. Зада­ча-мак­си­мум: спро­во­ци­ро­вать тоталь­ную кон­фрон­та­цию меж­ду США и Рос­си­ей, воз­мож­но, даже более жест­кую, чем при Бай­дене. Пере­да­ча «Тома­гав­ков» – иде­аль­ный инстру­мент. Это может обру­шить любой диа­лог меж­ду Трам­пом и Пути­ным, вызвать рез­кий ответ Моск­вы и заста­вить раз­гне­ван­но­го Трам­па «впи­сать­ся» за Укра­и­ну по пол­ной про­грам­ме. В Евро­пе, не гово­ря о Кие­ве, риск ядер­ной эска­ла­ции либо не счи­та­ет­ся чем-то реаль­ным, либо при­зна­ет­ся мень­шим из зол.

Зада­ча сред­не­го уров­ня: воз­об­но­вить аме­ри­кан­скую воен­ную помощь через «обход­ные схе­мы». Напри­мер, убе­дить Трам­па вло­жить­ся в некий фонд евро­обо­ро­ны. Рас­чет прост: биз­нес­мен Трамп, инве­сти­ро­вав один раз, уже не бро­сит про­ект и будет вынуж­ден под­дер­жи­вать его даль­ше, что­бы не поте­рять вло­же­ния. Зада­ча-мини­мум: заста­вить Трам­па нада­вить на финан­со­вые струк­ту­ры, что­бы они исполь­зо­ва­ли замо­ро­жен­ные рос­сий­ские акти­вы для помо­щи Укра­ине. Глав­ный аргу­мент для пре­зи­ден­та-биз­не­сме­на – обе­ща­ние, что боль­шая часть этих денег пой­дет на закуп­ку имен­но аме­ри­кан­ско­го ору­жия.

Под­ве­дем итог октяб­ря. Пер­вое: «медаль за город Буда­пешт» пока никто не полу­чит. Ситу­а­ция на линии фрон­та про­ще не ста­но­вит­ся и сама по себе не рас­со­сет­ся. Вто­рое: поли­ти­ку Рос­сии в конеч­ном сче­те дик­ту­ет ее сол­дат, а не дипло­мат. Тре­тье – без обна­де­жи­ва­ния, но со зна­че­ни­ем: в Евро­пе, Аме­ри­ке и в Китае син­хрон­но допу­ще­на мысль о встре­че лиде­ров США, Рос­сии и Китая, ибо иной фор­мат ни к чему опре­де­лен­но­му не при­ве­дет. А про­тив­ник не может быть посред­ни­ком.

В осталь­ном «веда­ю­щий да не зага­ды­ва­ет напе­ред».

Борис Подо­при­го­ра, «Петер­бург­ский днев­ник»

Акту­аль­ная инфор­ма­ция об обста­нов­ке на линии фрон­та 27 октяб­ря (обнов­ля­ет­ся)
Гео: Ялта
Источник: NEWS-FRONT

Топ

Лента новостей