На прошлом заседании Комиссии, которое прошло в апреле этого года, мы подняли вопрос о правовом регулировании детского дополнительного образования.
Инициатива исходила от Законодательного Собрания Севастополя в связи с выявленными в нашем городе сложностями правоприменительной практики в рамках системы ПФДО.
Для исполнения решения Комиссии нами были направлены соответствующие запросы во все законодательные органы субъектов Российской Федерации. Ответы были получены от 77 регионов.
По результатам мониторинга принято решение:
Обратиться в Минпросвещения РФ с предложением рассмотреть поступившие от субъектов России предложения по совершенствованию механизма ПФДО.
Направить материалы в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы для учёта в законотворческой деятельности.
Также в рамках заседания представил вопрос, касающийся проблем правового регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в МКД и (или) на прилегающих к ним территориях.
В этой сфере нами была выявлена правовая неопределённость:
В настоящее время регионы могут ограничивать время продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, однако отсутствует чёткая классификация таких заведений на федеральном уровне, что позволяет предпринимателям обходить ограничения.
При этом использование в законах субъектов РФ положений добровольного стандарта по классификации объектов общественного питания приводит к неоднозначной судебной практике.
Мы предложили инициировать мониторинг регионального законодательства и правоприменительной практики в этой области.
Выражаю искреннюю признательность Председателю Тюменской областной Думы Фуату Ганеевичу Сайфитдинову и депутатскому корпусу, а также Главе города Тобольска Петру Александровичу Вагину за гостеприимство и создание продуктивной рабочей атмосферы.









































