Ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН (ФИЦ ИнБЮМ), кандидат биологических наук Евгения Карпова объяснила в беседе с «АиФ-Крым», как изменения климата влияют на популяцию хамсы.
По ее словам, потепление сказывается благоприятно – этот теплолюбивый вид чувствует себя комфортно в новых условиях.
«В то же время существуют такие факторы, как перелов, загрязнение среды обитания — вспомнить хотя бы разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. Это может стать негативными факторами для вида. Хамсы в какие-то годы довольно много, в другие — мало. Но в последние годы явно ощущается влияние перелова. И с этим связано измельчание рыбы: хамса ловится гораздо меньших размеров, чем несколько десятилетий назад», – сказала она.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хамсу в Керчи продают по 600 рублей за килограмм
Между тем мнение, что хамса в прошлом была не только крупнее, но и жирнее, оказалось ошибочным. Потепление и современные экологические условия, наоборот, способствуют повышению ее жирности.
На состояние популяции влияют и природные факторы. Так, появление в Черном море гребневика мнемиопсиса, который активно поедает кормовую базу рыб и икру, в свое время негативно сказался на численности хамсы. Сейчас его численность сдерживает другой вид – гребневик берое, питающийся мнемиопсисом, однако баланс остается хрупким.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.








































