Ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии севастопольского Института биологии южных морей им. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Евгения Карпова объяснила, как изменения климата влияют на популяцию хамсы. Об этом пишет «АиФ-Крым».
По ее словам, потепление благоприятно влияет на хамсу. Ученый пояснила, что в таких условиях эта рыба чувствует себя комфортно.
«В то же время существуют такие факторы, как перелов, загрязнение среды обитания — вспомнить хотя бы разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. Это может стать негативными факторами для вида», – сказала Карпова.
Ихтиолог добавила, что количество хамсы в разные годы отличается. Однако, по словам ученого, в последние годы ощущается влияние перелова. Это привело и к уменьшению размеров хамсы. Однако ее жирность повысилась.








































