В Крыму пошли в рост цены на яйца и мясо

В Крыму пошли в рост цены на яйца и мясо

В Крыму цены в сентябре выросли на 0,8% по сравнению с августом. В регионе подорожали продукты и непродовольственные товары, в то время как стоимость услуг снизилась. На рост цен повлияло несколько факторов: производители и поставщики продолжили переносить в стоимость продукции возросшие расходы, в том числе на зарплаты персонала и логистику. Кроме того, на рынках отмечалось сокращение предложения отдельных товаров.

Заметнее всего в сентябре в регионе подорожали яйца. Основная причина – рост издержек производителей на корма и логистику. При этом средняя цена на яйца в Крыму остается меньше, чем в среднем по стране, за год их стоимость снизилась более чем на 15%.

Мясопродукты подорожали по двум причинам. Во-первых, увеличились расходы животноводов на корма, ветпрепараты, транспортировку и оплату труда сотрудникам. Во-вторых, сократилось предложение этой продукции из-за снижения производства отдельных видов мяса как в регионе, так и по стране в целом.

Из непродовольственных товаров заметно вырос в цене бензин. Его предложение в регионе снизилось. В связи с сокращением объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах возникли перебои с поставками топлива в республику. Кроме того, цены на оптовом рынке также выросли.

После нескольких месяцев снижения цен вновь подорожали электроника и бытовая техника. Это связано с ростом издержек компаний на производство и реализацию продукции – увеличилась стоимость сырья, материалов и логистических услуг. За год цены на эти товары выросли умеренно – на 0,6%.

В то же время цены на инструменты и оборудование снизились. На рынке увеличилось предложение доступных по цене импортных моделей. В связи с этим ретейлеры снижали розничные цены на отдельные виды товаров, чтобы стимулировать спрос.

Третий месяц подряд сильнее, чем в целом по стране, дешевел отдых с оздоровлением в крымских санаториях. Это объясняется низким сезоном, когда спрос на туристические услуги традиционно снижается. По той же причине подешевел проезд в железнодорожном транспорте.

Годовая инфляция в регионе в сентябре составила 10,4% после 9,9% в августе.

«Несмотря на тенденцию к замедлению инфляции по стране, в Крыму динамика иная, – отмечает управляющий Отделением Банка России по Республике Крым Андрей Перетокин. – Рост цен на отдельные товары носит, скорее, отраслевой характер, в то время как общее охлаждение спроса, поддерживаемое жесткой денежно-кредитной политикой Банка России, сдерживает инфляцию в целом и ведет к снижению стоимости некоторых товаров и услуг».

Годовая инфляция в России продолжила замедляться, но остается высокой. Инфляционные ожидания граждан и бизнеса тоже пока – на повышенном уровне, что может препятствовать устойчивому снижению инфляции. Банк России на последнем заседании Совета директоров 24 октября учел эти факторы в своем решении, снизив ключевую ставку до 16,5%. Чтобы цены росли медленнее, регулятор продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и спрос. С учетом этого в 2026 году инфляция снизится до 4-5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.
Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей