В конференции приняли участие более двадцати российских учёных из разных регионов. Их доклады были посвящены изучению подводных объектов, которые относятся к самым разным историческим периодам – от древности и средневековья до сороковых годов прошлого столетия.
ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель Центра историко-археологических исследований Института востоковедения РАН: «Это уже третья конференция. Организует её Русское географическое общество, севастопольское городское отделение. Самое главное, что это уже становится традицией. Ежегодное проведение такого мероприятия, которое объединяет специалистов под сводами южной штаб-квартиры Южного географического общества».
Один из наиболее интересных современных методов изучения подводных объектов связан с исследованиями морских судов, затонувших в разные времена. Многие из них невозможно извлечь целиком, и потому молодые учёные на основе полученных исследовательских данных создают высокоточные 3D-модели – цифровые двойники кораблей и подводных лодок, потерпевших когда-то крушение.
АЛЕКСАНДР КАРНАУШЕНКО, младший научный сотрудник Института истории и археологии Византии и Причерноморья СевГУ: «Из тех объектов, которые у нас в этом году есть, лучше всего на данный момент получается корабль «Петраш». Он залегает на относительно небольшой глубине, но всё же для погружения нужно специальное оборудование. Для меня, как для специалиста, который работает со съёмкой, важно хорошее освещение и достаточно прозрачная вода. И вот эта съёмка на данный момент показывает наилучшие условия».
Сегодня молодой учёный ведёт работу по созданию цифрового двойника сухогруза «Сакко и Ванцетти», подорвавшегося в 1943 году на донной мине.
Доклад представителя Института археологии Крыма Российской академии наук Алексея Иванова был посвящён случайной находке руля парусного судна в акватории вблизи Севастополя в 1993 году.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, кандидат исторических наук: «Во времена моей археологической юности имел место подобный эпизод, что на территории рыбного порта появилась такая случайная находка – деревянный руль старинного парусного судна. С современных позиций эта находка не совсем понятного статуса на тот момент, представляется достаточно интересной. Артефакт связан с историей парусного судоходства в Чёрном море».
Завершилась научно-практическая конференция проведением круглого стола, во время которого были затронуты проблемы, связанные с проведением подводных исследований, а также современными методами и формами визуализации обнаруженных объектов под водой.
Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»









































